Власти Калининградской области ответили создателям сценария удара НАТО по региону

31.01.2021 - 21:23   4 446

Описанный американскими экспертами сценарий превентивного удара НАТО по Калининградской области — это фантазия. Об этом в воскресенье, 31 января, заявил руководитель пресс-службы правительства региона Дмитрий Лысков.

«Подобные фантастические сценарии сочиняются десятками различных экспертов и институтов. Назвать их больше как фантазиями никак не получается», — цитирует его «РИА Новости».

Ранее, 30 января, сценарий, содержащий ликвидацию четырех основных целей в регионе, был опубликован на сайте американской организации Center for Naval Analyses. Речь шла об уничтожении пусковых установок баллистических ракет малой дальности, способных переносить ядерное оружие (в том числе и ракетные комплексы «Искандер»). Кроме того, целью такого удара эксперты назвали нанесение ущерба Балтийскому флоту, ликвидацию находящихся в регионе зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и российских войск в Калининграде.

Российские системы противоракетной обороны предлагается уничтожить из РСЗО WR-40 Langusta, на цели их наведут беспилотники. Для уничтожения «Искандеров» эксперты предложили использовать опыт ликвидации пусковых установок Р-17 во время войны в Персидском заливе.

Факторами «победы НАТО» в возможном конфликте при этом были названы «скорость и внезапность». Однако эксперты отметили, что вероятность такого конфликта крайне мала.

В этот же день, комментируя публикацию, ведущий российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что сценарий носит признаки «клинического идиотизма». По его словам, подобные сценарии сочиняются десятками в год, а авторы таких «работ» предполагают, что все остальные Вооруженные силы России будут заняты чем-то другим, «видимо, проводить парады и раздавать гумпомощь в других регионах».

Он добавил, что, с одной стороны, вызывает грусть, что настоящие эксперты по России на Западе вымерли как вид, «с другой стороны, такие публикации дарят нам возможность развлечься забористой клюквой».

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.