Специалисты объяснили бессимптомные случаи коронавируса

02.02.2021 - 22:10   4 161

Российские ученые объяснили, что в основе бессимптомных форм коронавируса, как и многих инфекционных заболеваний, лежит механизм естественной иммунизации. Об этом 2 февраля рассказала ректор Уральского государственного медицинского университета Минздрава Ольга Ковтун.

«Многое действительно определяется иммунитетом. Легче всего переносят те, у кого хорошо реагирует клеточная защита. Как правило, это те клетки, которые расположены в глоточном кольце, в носоглотке. Возможность элиминации (выведения вируса из клеток. — Ред.) у них выражена ярче. Это в большей степени касается молодого поколения», — пояснила специалист «Российской газете».

Она уточнила, что если человек ранее столкнулся с малой дозой вируса, то во второй раз он будет иметь клетки памяти, которые помогут перенести болезнь бессимптомно.

У детей низкую заболеваемость COVID-19 можно объяснить плотным графиком вакцинации — иммунная система часто тренирует различные антигены.

«Дети могут не иметь рецепторов на своих клетках, которые ловили бы эти вирусы и позволяли бы им фиксироваться. Сама природа охраняет детей от целого ряда вирусных инфекций. Допустим, вирусный гепатит у детей чаще всего протекает бессимптомно», — добавил заведующий кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии медуниверситета Алебай Сабитов.

Днем ранее группа зарубежных ученых пришла к выводу, что бессимптомные носители коронавируса могут быть незаразными.

Международный коллектив ученых из Китая, Великобритании и Австралии исследовал 300 человек с положительными тестами на COVID-19, у которых не было симптомов болезни. За время карантина симптомов у этих людей не появилось. Более того, те, с кем контактировали заболевшие, также не подхватили инфекцию. Авторы работы сделали вывод, что бессимптомные носители вряд ли способны заражать других людей.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.