Верховный суд Белоруссии отказал в изменении меры пресечения Бабарико

17.02.2021 - 13:56   786

Верховный суд Белоруссии отказал защите бывшего председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктора Бабарико в изменении ему меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Об этом сообщило в среду, 17 февраля, «РИА Новости» со ссылкой на решение суда.

Ранее адвокаты Бабарико подали ходатайство об изменении меры пресечения, объяснив это тем, что он не намерен скрываться.

«Учитывая характер предъявленного обвинения и личность обвиняемого, который может скрыться от суда и воспрепятствовать рассмотрению дела, судебная коллегия считает, что оснований для изменения меры пресечения не имеется», — заявил судья Игорь Любовицкий, которые председательствует на процессе.

Бывший руководитель банка был задержан 18 июня прошлого года. До этого, 11 июня, Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии после обыска в Белгазпромбанке возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 243 («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 235 («Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере»).

Бабарико предъявили обвинение в получении взятки в составе организованной группы 24 июля 2020 года. Следствие считает, что он, будучи руководителем Белгазпромбанка, получил от коммерсантов взятки в сумме 28 млн белорусских рублей (более 833 млн российских рублей) и распределил эту сумму среди сотрудников. Кроме того, Бабарико обвиняют в даче взятки, уклонении от налогов и отмывании доходов.

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, по делу Белгазпромбанка задержаны около 30 человек.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.