Президент Армении отказался утвердить отставку начальника Генштаба

27.02.2021 - 17:54   702

Президент Армении Армен Саркисян не подписал указ об освобождении от должности начальника Главного штаба Оника Гаспаряна, отставки которого добивался премьер-министр страны Никол Пашинян. Об этом в субботу, 27 февраля, сообщает пресс-служба президента Армении.

«Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего было принято решение, что он противоречит конституции. Президент Армении в рамках своих конституционных полномочий вернул проект указа с возражениями», — говорится в публикации.

Президент не поддерживает никакую политическую силу, а решения принимает, руководствуясь исключительно национальными интересами, отмечается в сообщении.

«Бесспорно, что вооруженные силы должны оставаться нейтральными в политических вопросах. Очевидно, что в связи с войной личный состав вооруженных сил более чем когда-либо нуждается во всеобщей поддержке и внимании. Решение проблем кадрового состава армии является приоритетным, им нельзя пренебрегать ни в коем случае», — подчеркнул Саркисян.

Накануне Саркисян провел встречу с Гаспаряном.

ВС Армении 25 февраля выступили с заявлением, в котором потребовали отставки Пашиняна. Премьер-министр усмотрел в этом попытку переворота, призвав своих сторонников выйти на улицы с протестами, а Гаспаряна — покинуть пост начальника Генштаба ВС Армении.

Армянская оппозиция, в свою очередь, после призывов лидера оппозиционного «Движения за спасение родины» Вазгена Манукяна устроила протесты и потребовала отставки премьер-министра.

Сторонники оппозиции провели уже вторую ночь в палаточном лагере у стен парламента. По информации «Sputnik Армения», 27 февраля ожидается очередной митинг оппозиции.

Выбор читателя

Топ недели