В Госдуме предложили сделать перерасчет пенсий работающим пенсионерам

03.03.2021 - 8:54   1 704

Депутаты от фракции ЛДПР внесут в Госдуму законопроект о снятии ограничений на перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Об этом в среду, 3 марта, сообщается в Telegram-канале одного из авторов документа председателя комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова.

Уточняется, что данное условие может быть достигнуто при отмене предела для индивидуального коэффициента в три балла.

Создатели документа напомнили, что с 1 января 2015 года начал действовать закон о страховых пенсиях, согласно которому каждый год 1 августа выплаты по старости увеличиваются максимум на три балла за год, а для пенсионеров, которые формируют пенсионные накопления, на 1,875 балла за год. Обычное исчисление коэффициента предусматривает показатель в 10 и 6,25 балла соответственно.

«С учетом действующих норм размер страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости у работающих пенсионеров с 1 августа 2021 года увеличится максимум на 296 рублей 58 копеек. При этом тариф страховых взносов, уплачиваемых работодателями за работающих застрахованных лиц, одинаков как для работающих пенсионеров, так и для застрахованных лиц, не являющихся пенсионерами», — отмечается в пояснительной записке.

Одновременно с этим с 2016 года страховые пенсии, которые выплачиваются работающим пенсионерам, не индексируются. Это означает, что законодательство дважды ограничивает им размер выплат.

«Законопроектом предлагается осуществлять перерасчет страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости, исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента, применяемого при назначении страховой пенсии», — сообщают авторы документа.

Накануне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в российском правительстве и парламенте нет возражений против индексации пенсий работающим пенсионерам, ищется финансирование.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал 9 февраля о том, как продвигается вопрос об индексации пенсий для данной категории. Законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам внесли в Государственную думу 22 января. На данный момент в стране 7,3 млн работающих пенсионеров, средняя пенсия составляет 16,5 тыс. рублей.

Согласно документу, предполагается, что социальные денежные выплаты будут индексироваться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России за прошедший год в соответствии с действующим порядком и дополнительно с 1 июля, в случае если темп инфляции за прошлый год превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера за аналогичный период.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.