В Норвегии подтвердили образование тромбов после вакцины AstraZeneca

18.03.2021 - 16:06   1 731

Вакцинация от коронавируса препаратом британско-шведской компании AstraZeneca вызывает у ряда пациентов сильную иммунную реакцию, способную в дальнейшем привести к образованию тромбов. Об этом в четверг, 18 марта, сообщила газета Verdens Gang со ссылкой на выводы группы ученых во главе с профессором Полом Андре Холме.

Исследователи наблюдали трех медиков в возрасте до 50 лет, госпитализированных в больницу Rikshospitalet при Университете Осло. У них образовались тромбы после вакцинации. Один из пациентов умер.

«Наша теория о том, что это сильный иммунный ответ, который с большой вероятностью возник после вакцинации, нашла подтверждение. Мы определили специфические антитела у тромбоцитов, которые дают картину, которая знакома нам из других областей медицины, но вызвана медикаментами», — подчеркнул Хольме.

Эксперт выразил уверенность, что ничто другое кроме вакцины не может объяснить получение такого иммунного ответа и образование тромбов, по его мнению, вызвали именно антитела.

Накануне сообщалось, что комитет по безопасности вакцин Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представит заключения по препарату от COVID-19 производства британско-шведской компании AstraZeneca 19 марта.

При этом ранее в этот же день в ВОЗ заявили, что польза от использования вакцины от коронавируса компании AstraZeneca превышает ее риски, и порекомендовали продолжить вакцинацию данным препаратом.

В организации напомнили, что ряд стран ранее приостановили использование вакцины от AstraZeneca на фоне сообщений о нарушениях свертываемости крови у некоторых пациентов после прививки. В ВОЗ отметили, что сигналы государств о потенциальных побочных эффектах после препарата не всегда означают, что они связаны с вакцинацией.

15 марта стало известно, что в Дании после вакцинации препаратом от AstraZeneca умерла пациентка. В медицинском агентстве страны сообщили о схожести симптоматики с клинической картиной в нескольких отчетах в европейских базах данных. У женщины зафиксировали низкое количество тромбоцитов, тромбы в небольших и крупных сосудах и кровотечение.

Выбор читателя

Топ недели