Действия ВСУ на Донбассе — это «разведка боем»

30.03.2021 - 2:20   6 438

Украинские войска концентрируются на приграничных территориях народных республик Донбасса, усиливают обстрелы позиций народной милиции и армии ДНР. Одновременно возрос уровень агрессивной риторики украинских политиков в отношении ДНР, ЛНР и России.

Могут ли последние события на «линии соприкосновения» стать толчком для полномасштабного военного конфликта? Свою оценку военной ситуации на Донбассе дал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

На Донбассе началось новое обострение. Идут обстрелы по линии боевого соприкосновения в условиях развертывания войск. Как вы оцениваете ситуацию?

Леонков: Мы говорим о предвоенной ситуации. Активные военные действия начнутся с мощной артподготовки, которая будет продолжаться несколько часов подряд с применением всех артиллерийских систем, систем залпового огня, минометных батарей, которые сейчас развернуты вдоль линии боевого соприкосновения (ЛБС).

Понятное дело, что не на всём протяжении этой линии, которое составляет 300 километров, а на отдельных ее участках, которые могут быть участками возможного прорыва.

То, что мы наблюдаем сейчас, — это называется разведка боем. Происходит обстрел разной интенсивности отдельных участков ЛБС, чтобы выявить слабые места и наметить возможные места прорыва, а также оценивают реакцию народной милиции республик.

Фиксируются переговоры, пункты связи, выдвижение подразделений. Они оценивают реакцию от обстрела, чтобы понять, как взаимодействуют между собой те, кто находятся в штабе, на передовой, в блиндажах.

После развертывания штурмовых бригад со стороны Украины, народные республики также начали процесс развертывания контингента определенных вооруженных формирований.

Однако вопрос о возвращении в строй тех участников ополчения, которые прошли горячие фазы конфликта в 2014–2017 годах, остается открытым до сих пор.

Глава НАТО недавно заявил, что Североатлантический альянс усиливает группировку войск на востоке, перебрасывает туда боевую технику, увеличивает количество и интенсивность учений. В случае начала активных боевых действий НАТО будет вмешиваться в конфликт?

Леонков: Давайте начнем с того, что НАТО участвовало в войне в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана. Турция — это страна, которая входит в блок НАТО.

Очень мало кто говорит, что США напрямую оказывали поддержку Азербайджану, предоставляя разведданные со спутников для наведения и корректировки огня по армии обороны Нагорного Карабаха. Поэтому Bayraktar TB2 очень технично действовали по целям.

На Bayraktar TB2 нет тех технических средств, которые позволяли бы ему отследить сотовый телефон, а спутник это сделать может. Эта информация сбрасывается на пункт управления беспилотником, затем эти координаты по командной линии передаются Bayraktar TB2, и он начинает отслеживать перемещение цели.

Например, командир подразделения в это время разговаривает по телефону. Bayraktar TB2 его видит по данным, полученным от спутника, он выходит на него и дальше отслеживает оптической системой целенаведения. Уже не надо распознавать эту цель, потому что у него уже информация, что там, может быть, военноначальник или какое-то важное лицо, и по нему уже наносится точный удар.

Теперь про Украину. 26 марта на южном фланге НАТО проходили учения, связанные с комплексами противоракетной и противовоздушной обороны, которые проходили при поддержке США. Эти учения сопровождались проверкой системы целенаведения по данным, полученным со спутников.

К тому же в этот период в небе Украины находились стратегические разведывательные самолеты, такие как RC-135U и дальний беспилотник RQ-4B Global Hawk ВВС США и Великобритании. Эти разведывательные комплексы могут обеспечивать ВСУ разведданными, которые необходимы для точного огня по защитникам Донбасса.

В случае начала боевых действий армия Украины получит полное стратегическое информационное преимущество, потому что будет получать разведданные с американских спутников.

Они точно будут знать: где, что, когда и как происходит у войск, обороняющих Донбасс. Они будут знать оперативную обстановку на территории Донбасса, что дает им полное информационное преимущество перед защитниками Донбасса.

В случае тяжелых военных действий России придется вмешаться. Мы сможем дать достойный ответ?

Леонков: Конечно, у России есть для этого армия, ВВС и Черноморский флот. Россия будет вынуждена вмешаться в конфликт, потому что гражданам России, то есть тем людям, которые имеют российские паспорта на Донбассе, а таких, по разным оценкам, от 400 до 600 тысяч человек, будет создана прямая угроза их жизни. На Донбассе находится большое количество граждан России, которых Россия просто обязана защищать.

Выбор читателя

Топ недели