Эксперт оценил данные о рекордном сокращении запасов газа в Европе

05.04.2021 - 23:05   2 496

Сложившаяся в Европе ситуация с рекордным истощением запасов газа еще раз напоминает о том, как важна реализация российских трубопроводных проектов для энергобезопасности Европы. Такое мнение 5 апреля выразил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Он отметил, что добыча газа в Европе продолжит падать, а спрос будет расти из-за того, что Европа отказывается от использования угля. Это приведет к тому, что потребуется искать новые источники топлива и маршруты для его доставки.

«Эти проекты направлены на то, чтобы безопасно, своевременно и в нужных количествах доставлять российский газ европейским клиентам. Ситуация в этом году, когда после двух аномально теплых зим «случилась» обычная зима, показывает, что обстановка на европейском рынке — не сказать что блестящая с точки зрения инфраструктуры и доступности ресурсов», — отметил Гривач в эфире «Радио Sputnik».

Ранее в этот день компания «Газпром» сообщила, что за осень и зиму 2020–2021 годов Европа потратила рекордный за последние 10 лет объем газа — 65,6 млрд куб. м.

Отмечается, что после завершения зимнего сезона в подземных хранилищах газа (ПХГ) в Европе осталось только 29% запаса газа. В Германии и Австрии — 26%, а во Франции — 17%. Как добавили в «Газпроме», чтобы восстановить запасы, Европе необходимо закачать почти на 60% газа больше, чем в прошлом году.

Ранее, 9 марта, представитель руководства генерального директората Еврокомиссии (ЕК) по энергетике Катарина Сикоу-Маньи в ходе видеоконференции Eurogas заявила, что в Евросоюзе к 2050 году потребление природного газа может сократиться на 66–71% по сравнению с 2015 годом.

Она подчеркнула, что доля голубого топлива в общем энергопотреблении стран ЕС составляет около 25%. Представитель ЕК указала на то, что в настоящее время газ играет очень важную роль в энергобалансе стран союза, однако в будущем это должно измениться.

Выбор читателя

Топ недели