Первую опреснительную установку в Крыму построят в Ялте

08.04.2021 - 9:11   3 423

Власти Крыма выбрали Ялту в качестве первого пункта строительства первой опреснительной установки в Крыму. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщил вице-премьер крымского правительства Евгений Кабанов.

«Строительство опреснительной установки в Ялте в приоритете. Плановый срок завершения строительства — конец 2022 – начало 2023 года», — цитирует его «РИА Новости».

Заместитель премьера также упомянул, что следующая установка может быть построена в западной части Крыма — поселке Фрунзе Сакского района.

Кабанов признал, что практика искусственного вызова осадков в том объеме, на который изначально рассчитывали, не оправдала ожиданий.

В декабре 2020 года замминистра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Исмет Аблаев сравнил бурение скважин и установку опреснительных установок на полуострове по возможности удовлетворить потребность местных жителей в пресной воде. По его данным, при бурении скважин используются недра, которыми располагает республика, и это менее трудоемкий процесс, нежели установка опреснителей.

В свою очередь, президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко заявил, что проекты по добыче пресной воды для снабжения полуострова из-под Азовского моря уже существуют и среди них есть перспективные.

О том, что в Крыму построят уникальную опреснительную систему, Аксенов заявил в конце сентября. Установку запланировали возвести на берегу моря в поселке Николаевка Симферопольского района республики. От выбранного места до Симферополя есть прямой участок протяженностью 30 км.

Тогда же глава республики уточнил, что для обеспечения водой жителей Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов ведется бурение трех скважин, которые будут давать 10 тыс. куб. м воды в сутки. Еще 40 тыс. кубов будет поступать из трех подземных водозаборов.

Выбор читателя

Топ недели