В МВД России разработали новые правила дорожного движения

23.04.2021 - 6:40   3 309

Весной инспекторы ГИБДД могут получить право штрафовать водителей за использование шипованных покрышек в летний период, наличие поврежденных бамперов и защитных пленок на стеклах фар. Об этом в пятницу, 23 апреля, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект Правил дорожного движения (ПДД), подготовленный МВД России.

К проекту постановления правительства прилагается перечень неисправностей и условий, при обнаружении которых эксплуатация транспортного средства запрещается. В случае выявления хотя бы одного нарушения из указанного перечня инспектор оформляет протокол по ст. 12.5 КоАП, который может грозить наказаниями от штрафа в 500 рублей до лишения водительских прав.

Однако эксперты МВД посчитали данный перечень неактуальным в связи с содержанием ссылок на устаревшие нормативы. Первая редакция документа была представлена ГИБДД в прошлом году, а на текущий момент подготовлен второй вариант проекта.

В материале издания говорится, что большая часть новых запретов взята из техрегламента Таможенного общества «О безопасности колесных транспортных средств» 2011 года. Один из них — взимание штрафа с водителя автомобиля за использование в летний сезон шипованных покрышек и летней резины зимой.

Уточняется, что временный диапазон того или иного сезона может быть скорректирован на усмотрение региональных властей. Штраф также касается водителей грузовиков, если, к примеру, зимой отсутствие у транспортного средства зимних шин дополняется отсутствием цепей противоскольжения. Последний запрет будет вводиться в зависимости от решения региональных правительств.

Водители, у которых не работают или не имеются фароочистители и автокорректоры уровня фар, обязательные в РФ, могут получить штраф на сумму 500 рублей. Обновленный документ также направлен на конкретизацию ряда требований, так как проблема расплывчатости некоторых формулировок в его настоящей версии способствует возникновению споров между водителями и сотрудниками ГИБДД.

Также нарушениями, согласно новым правилам, могут считаться отсутствие противосолнечных козырьков, подушек безопасности и наличие предметов, мешающих обзору дороги: например, видеорегистраторы, если они затрудняют обзор дороги.

В среду, 21 апреля, директор благотворительного учреждения «Право и порядок» охарактеризовал название системы для поиска угнанного автомобиля и машин, скрывшихся с места ДТП, «Паутина» пугающим. По его словам, данное название является приемлемым в правоохранительных сообществах, в то время как с точки зрения простых граждан оно кажется настораживающим.

Выбор читателя

Топ недели