Во Франции 140 пациентам ввели физраствор вместо вакцины от COVID-19

24.04.2021 - 16:42   1 836

В центре вакцинации во французском городе Эперне, расположенном на северо-востоке страны, врачи по ошибке вкололи 140 пациентам физраствор вместо вакцины от COVID-19 компании Pfizer. Об этом сообщает в субботу, 24 апреля, Le Point.

Отмечается, что инцидент произошел 20 апреля. Согласно информации издания, раствор используется для различных процедур, в том числе и для очистки ран, именно его и ввели жителям Франции. Ошибку заметили утром на следующий день. К настоящему времени медучреждение связалось со всеми пациентами.

«Все они смогли обменяться мнениями с врачом, чтобы получить новое назначение и решить свои возможные проблемы. Некоторые из них смогли получить правильную инъекцию уже в пятницу, 23 апреля, другие ожидают ее в среду, 28 апреля», — пишет издание.

При этом органы здравоохранения Франции не сообщают о причинах этой ошибки.

Ранее, 22 апреля, премьер-министр Франции Жан Кастекс сообщил, что страна преодолела пик третьей волны коронавируса. По его словам, несмотря на улучшение эпидемиологической обстановки, французы должны быть бдительными. Кастекс также подчеркнул, что с 26 апреля в стране возобновят работу детские сады и начальные классы в школах.

5 апреля стало известно, что компания Pfizer в мае поставит во Францию на 2 млн меньше вакцин от коронавируса, чем планировалось изначально.

1 апреля мэр Ниццы Кристиан Эстрози выразил мнение, что российская вакцина «Спутник V» помогла бы Франции в борьбе с распространением COVID-19 в случае одобрения препарата властями страны.

В свою очередь, 11 апреля посол России во Франции Алексей Мешков заявил, что Россия рассчитывает на непредвзятый и деполитизированный подход Франции к вакцине «Спутник V», писала «Газета.ру».

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа 2020 года. «Спутник V» был разработан специалистами Центра имени Гамалеи.

По данным международного статистического бюро Worldometer, во Франции на 24 апреля зарегистрировано 5 440 946 случаев коронавируса, скончались 102 496 человек, выздоровели 3 978 356 пациентов.

Выбор читателя

Топ недели