В Чехии заявили, что не нуждаются в вакцине «Спутник V»
«Спутник V» в Чехии уже не нужен, других вакцин против коронавируса достаточно, заявил премьер Андрей Бабиш в интервью YouTube-каналу Xaver Live.
Ведущий канала спросил Бабиша о том, является ли использование российской вакцины «Спутник V» в республике уже закрытой темой.
«Мы уже в ней (российской вакцине) не нуждаемся. Вакцин у нас достаточно», — ответил премьер.
Президент республики Милош Земан неоднократно говорил о том, что вакцина «Спутник» могла бы применяться в Чехии и для этого достаточно было бы, на его взгляд, одобрения ее нацрегулятором.
В свою очередь, премьер Бабиш, не исключая использования «Спутника V» в стране, подчеркивал, что это может быть сделано только после ее одобрения Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА).
Вакцина «Спутник V» одобрена уже в 60 странах с общим населением порядка 3 миллиардов человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире. Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщил ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ Гамалеи.
В Чехии в настоящее время больны коронавирусом 49,5 тысячи человек, из них 2449 госпитализированы. В целом за период пандемии заразились 1,63 миллиона человек, выздоровели 1,55 миллиона, скончались 29,3 тысячи человек.
С конца декабря 2020 года проходит вакцинация населения от коронавируса. Первую прививку в десятимиллионной республике уже получили 3,18 миллиона человек, вторую — 1,003 миллиона человек. Используются вакцины Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Как в пятницу сообщил глава минздрава Петр Аренбергер, в мае его ведомство рассчитывает получить от производителей 2,8 миллиона этих вакцин.