В ФРГ выявили 67 случаев тромбоза после прививки вакциной AstraZeneca

07.05.2021 - 21:36   1 185

В Германии по состоянию на 30 апреля зарегистрировано не менее 67 предполагаемых случаев тромбоза после прививки вакциной от COVID-19 Vaxzevria от британско-шведской компании AstraZeneca. Об этом говорится в новом докладе Института разработки вакцин и биомедицинских лекарственных средств имени Пауля Эрлиха (PEI, регулятор ФРГ).

Отмечается, что в большинстве случаев (67%) речь шла о тромбозе синусов твердой мозговой оболочки. Как минимум 14 человек, среди которых девять женщин и пятеро мужчин, скончались. Такие данные со ссылкой на организацию приводит в пятницу, 7 мая, ТАСС.

Ранее, 9 апреля, стало известно, что в Германии было зарегистрировано 42 случая специфической формы очень редкого тромбоза мозговых вен в результате вакцинации препаратом Vaxzevria. Отмечалось, что по большой части тромбоз был выявлен у женщин. Их возраст составляет от 20 до 63 лет.

18 марта Комитет по оценке рисков фармаконадзора совместно с экспертом из вышеуказанного Института и представителями национальных ведомств из стран Евросоюза (ЕС) провел совещание для оценки побочных эффектов от применения вакцины от AstraZeneca. По итогу мероприятия был сделан вывод, согласно которому преимущества данного препарата в борьбе с распространением COVID-19 превышают риск вызванных ею побочных эффектов.

Выбор читателя

Топ недели