Талибы отвергли свою причастность к теракту у школы в Кабуле

09.05.2021 - 11:05   432

Официальный представитель движения «Талибан» (запрещено в России) Забиулла Муджахид отверг обвинения лидера Афганистана Ашрафа Гани в причастности движения ко взрыву школы в Кабуле. Об этом в воскресенье, 9 мая, сообщает Al Araby.

По его информации, Муджахид заявил, что движение не причастно к теракту и осудил нападение на школу для девочек в афганской столице. Кроме того, он обвинил в организации взрыва ИГ (запрещена в России).

Миссия Евросоюза в Афганистане заявила, что взрывы в школе в Кабуле являются «вопиющим и отвратительным нарушением международного гуманитарного права».

«Виновные должны быть привлечены к ответственности, а те, кто поддерживает их действия, должны чувствовать полный стыд. Это нападение является нападением не только на афганское население, но и на всех тех во всем мире, кто уважает равные права женщин и девочек, и на всех тех, кто ценит образование и право детей строить свое будущее», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте миссии.

8 мая, по сообщению агентства Reuters, не менее 55 человек погибли после взрывов у школы в западной части столицы Афганистана, еще 150 ранены. Перед государственной школой для девочек в Кабуле взлетел на воздух заминированный автомобиль. На данный момент министерство внутренних дел Афганистана официально подтвердило гибель 30 человек и ранения 52. Отмечается, что большинство погибших и пострадавших — ученицы школы, которые возвращались домой после занятий.

Выбор читателя

Топ недели