В I квартале спрос на аренду жилья в РФ вырос на 5%

13.05.2021 - 9:33   279

По итогам I квартала 2021 года спрос на долгосрочную аренду квартир в России вырос на 5% по сравнению с прошлым годом, об этом «Известиям» сообщили аналитики «Авито Недвижимости». Ставки за год выросли незначительно (+3%), оставаясь на уровне предыдущего квартала.

Арендаторы в основном отдавали предпочтение, как и прежде, однокомнатным и двухкомнатным квартирам, на которые в совокупности пришлось почти 85% спроса, отметили в компании.

Также аналитики отметили, что спрос в сегменте во многом обусловлен смягчением ограничений, принятых в прошлом году в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией и касающихся перевода рабочего и учебного процессов в удаленный режим. После длительного локдауна наблюдается постепенное возобновление деловой активности и внутренней миграции населения.

Восстанавливающийся интерес к аренде квартир способствует более быстрой их сдаче, в то время как вывод новых вариантов на рынок происходит не столь стремительно. В течение квартала (I квартал 2021 года к IV кварталу 2020 года) интерес арендаторов несколько ослаб (–7%). Предложение квартир в аренду за год тоже незначительно снизилось (–9%), практически не изменившись с IV квартала 2020 года (–1%), рассказали в «Авито Недвижимости».

Спрос на аренду подогревает и привлекательная стоимость предлагаемых квартир на фоне подорожания недвижимости на рынке купли-продажи — арендные ставки не изменились за прошедший квартал и выросли незначительно за год (+3%). В I квартале арендовать квартиру можно было в среднем по стране за 18,3 тыс. рублей в месяц. Так, стоимость начинает стабилизироваться и возвращаться к допандемийным отметкам, отметили аналитики.

«В перспективе при условии относительно благоприятной экономической ситуации мы ожидаем возвращение динамики спроса к докризисному периоду, когда он в значительной степени зависел от сезонных колебаний», — сказал руководитель направлений вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Руслан Закирьянов.

По его словам, в то же время сегодня доход от аренды квартир в России примерно сопоставим с заработком от банковских депозитов, что заметно ниже роста цен на приобретение недвижимости в собственность, который начался еще в прошлом году.

В таких условиях многим инвесторам пока выгоднее продать квартиру, чем сдавать ее в аренду, отметил Руслан Закирьянов. Однако часть собственников всё же будут выходить на арендный рынок, поскольку это позволит компенсировать расходы на ипотечные платежи, к тому же сейчас для этого настало благоприятное время.

Ощутимое повышение цен на покупку новых или вторичных квартир, будет, в свою очередь, провоцировать увеличение спроса на долгосрочную аренду жилья при отсутствии иных негативных факторов на рынке. Подобный сценарий, вероятно, приведет к некоторому росту арендных ставок, что будет стимулировать владельцев свободной недвижимости выставить свои объекты на рынок, полагает он.

В феврале в «Авито Недвижимости» сообщили, что по итогам прошлого года стоимость аренды частных домов в пригородах России выросла на 56%, стоимость их покупки — на 3%. Спрос на приобретение загородной недвижимости оказался выше прошлогодних отметок на 49%, долгосрочной арендой россияне стали интересоваться на 4% чаще, чем в 2019 году.

Выбор читателя

Топ недели