Раскрыто соотношение стратегических ядерных сил США и России
США превосходят Россию по количеству стратегического наступательного вооружения. Точные данные по состоянию на начало марта этого года обнародовало в понедельник, 24 мая, Министерство иностранных дел РФ. Согласно им, США превысили заложенные в ДСНВ-3 показатели.
Согласно информации на сайте МИД РФ, развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), развернутых тяжелых бомбардировщиков:
— у России — 517 единиц;
— у США — 651 единица.
Боезарядов на развернутых МБР, на развернутых БРПЛ и ядерных боезарядов за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками:
— у России — 1 456 единиц;
— у США — 1 357 единиц.
Развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, пусковых установок БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков:
— у России — 767 единиц;
— у США — 800 единиц.
Отдельно российские дипломаты подметили, что последний показатель в США достигнут не только реальным сокращением количества вооружения. Пентагон перестал учитывать 56 пусковых установок БРПЛ «Трайдент-II», а также 41 тяжелый бомбардировщик В-52Н. Их переоборудовали, но Россия не может подтвердить, что их нельзя опять вернуть в прежнее боевое состояние.
Также США сделали «учебными» четыре шахтные пусковые установки и отказываются учитывать их в рамках договора. В ведомстве приходят к выводу, что «разрешенный в соответствии с подпунктом с пункта 1 статьи II Договора показатель превышен США на 101 единицу».
Ранее RN рассказывал, что глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «обнадеживающим моментом» решение команды президента США Джо Байдена продлить СНВ-3 «без предусловий и увязок».