Исследователи провели успешный тест «Троянского коня» против рака

01.06.2021 - 9:35   2 439

Шотландские исследователи провели успешное тестирование препарата «Троянский конь», который способен убивать раковые и бактериальные клетки без повреждений близлежащих здоровых тканей. Об этом во вторник, 1 июня, сообщает London Evening Standard.

Ученые из Эдинбургского университета объединили молекулу SeNBD, способную уничтожать раковые клетки, с пищевым химическим соединением, чтобы злокачественные клетки поглотили ее. Эксперимент был проведен на клетках рыб и человека. Однако, по словам специалистов, требуются дополнительные исследования, которые позволят подтвердить безопасность данного метода.

Как поясняют эксперты из Эдинбургского университета, раковые клетки «жадны», то есть нуждаются в большом количестве пищи для получения энергии, отчего они поглощают гораздо больше, нежели обычные здоровые клетки. Синтез SeNBD с химическим пищевым соединением становится «идеальной добычей» для злокачественных клеток, которые глотают его, не подозревая о токсической природе соединения.

Изобретатели препарата сравнили его с троянским конем, что послужило причиной для одноименного названия лекарства.

SeNBD также является фотосенсибилизатором, который активируется за счет применения света. Это позволяет хирургу точно определить момент активизации препарата, что уменьшит вероятность повреждения здоровых тканей и позволит избежать побочных эффектов, в частности выпадения волос.

«Это исследование представляет собой важный шаг вперед в разработке новых методов лечения, которые можно активировать посредством светового излучения, что в целом очень безопасно», — поделился ведущий исследователь, профессор Марк Вендрелл, заведующий кафедрой трансляционной химии и биомедицинской визуализации в Эдинбургском университете.

Ранее, 30 мая, врач-онколог и хирург Иван Карасев рассказал о рисках развития рака у здорового человека и в качестве его причин указал острое физическое и эмоциональное истощение организма. По словам эксперта, для нормального функционирования человеческому организму необходим сон не менее восьми часов, несколько приемов пищи ежедневно с учетом нормального завтрака, регулярная физическая активность (не менее 10 тыс. шагов в день), а также прогулки на свежем воздухе.

Выбор читателя

Топ недели