Специальную награду Пулитцеровской премии выдали 18-летней, снявшей убийство Джорджа Флойда

12.06.2021 - 19:56   690

Комитет Пулитцеровской премии присудил специальную журналистскую награду 18-летней Дарнелле Фрейзер, которая сняла убийство Джорджа Флойда в США. Об этом сообщает BBC News.

Отмечается, что девушка была удостоена премии за мужество. Также подчеркивается, что эта запись была использована в качестве доказательства в суде, который признал полицейского Дерека Шовина виновным в смерти Флойда, а также спровоцировала массовые протесты за расовую справедливость по всему миру Black Lives Matter.

25 мая 2020 года Флойд умер в реанимации в городе Миннеаполисе после жесткого задержания полицией. Он жаловался офицерам, что не может дышать. Смерть мужчины вызвала массовые акции протеста и беспорядки не только в США, но и в Европе.

Летом того же года Демократическая партия США внесла в конгресс законопроект о масштабной реформе полиции. Документ предлагает ограничить полномочия полиции на применение силы, запретить удушающие приемы, а также выделить средства на независимые расследования действий полицейских.

В 2021 году в годовщину гибели Флойда 25 мая его семью принял президент США Джо Байден. После встречи родственники рассказали, что встреча с главой государства прошла хорошо. Брат Джорджа назвал Байдена «подлинным человеком, который говорит от всей души».

Выбор читателя

Топ недели