Спецпредставитель президента РФ назвал сложности внедрения сетей 6G

20.06.2021 - 11:05   2 964

Спецпредставитель президента РФ Владимира Путина в сфере цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил 20 июня, что сети 6G вряд ли появятся в мире в ближайшие пять лет.

«Я думаю, что действующих сетей 6G через пять лет в мире не будет. Сколтех сделал один из первых в мире модуляторов для сети 6G, это технология, которая делает некоторый «кусок» будущей технологии возможным. Это прорыв, мы будем активно заниматься 6G. Но 6G к 2025 году — это крайне маловероятно. По плану стандарт 6G должен появиться через 10 лет», — рассказал он в интервью «РИА-Новости».

Песков также заявил, что «пока мы находимся в той стадии технологической зрелости, когда никто не сможет с уверенностью сказать, возможно ли развертывание сети 6G в заданных параметрах».

Он подчеркнул, что сейчас «есть вера в науку», и привел пример с вакциной от коронавируса, в создание которой еще год назад никто не верил.

Песков также рассказал, что в Центре компетенций НТИ в Сколтехе был создан модулятор, демонстрирующий возможность работы этой технологии. Вместе с тем это означает, что «практически всё придется пересобрать для 6G», а это требует больших средств.

Он заключил, что экономика 6G будет разворачиваться медленно, поскольку потребует другого объема инвестиций, нежели 5G.

Ранее, 16 июня, компания Ericsson в своем отчете Ericsson Mobility Report прогнозировала, что к концу 2026 года в мире будет 3,5 млрд 5G-подключений, доля которых в общем числе мобильных подключений составит 40%. Покрытие будет расти быстрыми темпами — в 2026 году в зоне действия сетей 5G будет жить 60% мирового населения.

9 июня сообщалось, что российская телекоммуникационная компания МТС и мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий Ericsson развернули в Татарстане пилотную сеть 5G на базе особой экономической зоны в городе Иннополис. На церемонии запуска на флагманском смартфоне Motorola edge+ были продемонстрированы скорости загрузки данных свыше 3,5 Гбит/сек.

Выбор читателя

Топ недели