Посол Германии на Украине призвала думать о транзите водорода, а не газа
Использование природного газа в Германии резко снизится после 2032 года, поэтому Украине стоит подумать об организации поставок водорода, заявила посол Германии на Украине Анка Фельдгузен. Она выразила свое мнение в свете строительства газопровода «Северного потока-2» из России и возможных рисках для Украины.
«Германия решила полностью отказаться от углеродных источников энергии до 2045 года. Я говорила с экспертами: нам еще нужно довольно много газа, возможно, до 2032 года, но потом его использование очень сильно уменьшится, и нам надо думать, что будет позже»,- сказала Фельдгузен в интервью украинскому изданию «Зеркало недели».
По ее мнению, использование и транзит газа — «явление временное».
На вопрос о том, что делать Украине с 1 января 2025 года, после окончания текущего контракта с «Газпромом», посол отметила, что контракт предусматривает возможность продления на пять лет.
«Над этим, я думаю, мы все будем работать»,- сказала она о готовности российской стороны к пролонгации.
Накануне источники Bloomberg сообщили, что МИД Германии и Госдепартамент США, а также советники лидеров двух стран, обсуждают возможность оказания помощи Украине в строительстве новых электростанций и развитии инфраструктуры. Таким образом планируется «уменьшить геополитические выгоды для Москвы» от завершения «Северного потока-2».