«Роскосмос» рассекретил переговоры погибшего экипажа корабля «Союз-11»

30.06.2021 - 6:26   10 155

«Роскосмос» в среду, 30 июня, в день 50-летия гибели экипажа космического корабля «Союз-11» на своем сайте опубликовал расшифровки переговоров Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева с измерительным пунктом перед запуском.

Они погибли 30 июня 1971 года во время возвращения на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата. После этой трагедии космонавты отправляются на орбиту в герметичных скафандрах.

Центр управления полетами вел радиопереговоры под позывным «Заря», а Добровольский, Волков и Пацаев под позывными «Янтарь-1», «Янтарь-2» и «Янтарь-3».

Так 29 июня 1971 года в 21:15 Волков сообщил о расстыковке.

«Прошло разделение, прошло разделение... Визуально наблюдаем расхождение. Станция пошла слева от нас, с разворотом», — передал «Янтарь-2».

«Посадка будет происходить за 10 минут до восхода Солнца», — отвечает «Заря».

Последнее, что в ЦУП услышали от космонавтов, было шутливое пожелание Волкова: «Завтра встретимся, готовьте коньяк».

Во время спуска на высоте около 100 км из-за конструктивного недостатка произошла внезапная разгерметизация космического корабля. Несколько секунд, прежде чем потерять сознание, космонавты пытались устранить поломку.

Экипаж определил, что у них «течет» клапан дыхательной вентиляции. Как было установлено позже, Виктор Пацаев пытался исправить положение. Космонавт сумел отстегнуть привязную систему, чтобы дотянуться до крана-«барашка», который был расположен прямо над его головой, но, к сожалению, не успел. Через несколько секунд давление внутри космического корабля упало, и космонавты погибли.

Спасти Добровольского, Волкова и Пацаева могли полетные скафандры, но они находились без них. Размеры кабины «Союза-11», как и «Союза-10», могли вмещать до трех космонавтов, но не позволяли им находиться в скафандрах.

После трагедии космические полеты были приостановлены более, чем на два года, за это корабль «Союз» был доработан. Кроме того, разработаны дополнительные меры по обеспечению безопасности экипажей, в том числе принято решение об обязательном использовании скафандров «Сокол» при выведении корабля на орбиту и при возращении космонавтов на Землю.

Выбор читателя

Топ недели