МВД планирует изменить порядок выезда несовершеннолетних за границу
Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова сообщила, что ведомство подготовило изменения в законодательство о выезде детей за рубеж.
Она пояснила, что нововведения призваны упорядочить разрешение вопроса, когда один из родителей выступает против вывоза ребенка за границу.
Казакова напомнила, что в таком случае выезд несовершеннолетнего с территории России ограничивается.
«Но здесь, мы полагаем, что необходимо в интересах ребенка этот вопрос нормативно закрепить. То есть, по заявлению гражданина, который заявляет о том, что он не разрешает выезжать с другим родителем, сам родитель сможет выезжать с этим ребенком для того, чтобы можно было и отдохнуть, и полечиться, и так далее», — отметила она на пресс-конференции в МИЦ Известия" 29 сентября.
При этом новыми правилами будет регламентировано решать подобные вопросы в судебном порядке, добавила Казакова.
20 июля Федеральная нотариальная палата разъяснила новые правила выезда детей за рубеж. В организации напомнили, что в России упростили правила выезда несовершеннолетних детей за рубеж: теперь удостоверенное нотариусом согласие на выезд только от одного из родителей требуется маленьким путешественникам, которые отправляются в поездку без сопровождения родителей. Ранее в такой ситуации требовалось согласие обоих родителей.
Соответствующий законопроект 28 мая одобрило правительство РФ. 1 июля его подписал президент России Владимир Путин.
В марте замглавы МВД России Игорь Зубов пояснил, что в случае несогласия одного из родителей на вывоз ребенка необходимо написать соответствующее заявление, которое попадет в базу. В прошлом году конфликтных ситуаций, связанных с вывозом детей за границу, было около 2 тыс.