Главные мифы о работе комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД
Для многих автолюбителей остаются загадкой принципы работы камер фото- и видеофиксации на дорогах. Заместитель гендиректора «МВС Групп» (оператор дорожных комплексов в Подмосковье) Михаил Родионов рассказал о том, как функционируют эти системы и озвучил основные мифы.
Нечитаемые номера не защитят от штрафов
В настоящее время грязные номера не являются препятствием для их фиксации фотокамерами. Уровень оснащенности позволяет считать знаки по рельефу и светоотражающим элементам, объяснил Родионов. По его словам, многие системы также с помощью нейросетей могут сопоставлять видимую часть номера с официальными базами данных зарегистрированных автомобилей. Определить госномер ТС благодаря этим приспособлениям можно за довольно короткий срок.
Комплексы фото- и видеофиксации эффективно работают в любую погоду
Используемое в России оборудование — преимущественно отечественного производства, поэтому разрабатывалось с учетом особенностей местного климата. Камеры имеют защиту от дождя, грязи, снега и пыли, рассказал эксперт порталу 110km. Плохая погода не спасет от штрафов.
Камеры отключают на дороге с плохой разметкой
Многие автовладельцы считают, что камеры могут зафиксировать нарушение на дороге с плохо различимой разметкой. По словам Родионова, на таком участке дорожного покрытия, где разметка повреждена или вовсе отсутствует, камеры, как правило, отключают.
От антирадаров мало реальной пользы
Использование этих приспособлений в наше время не так эффективно, как несколько лет назад. Дело в том, что большинство современных камер являются «безрадарными», то есть используют оптические технологии (на основе формулы вычисляется скорость движения автомобиля на определенном участке дороги). При этом данные о расположении комплексов можно узнать из открытых источников в интернете, поэтому автомобилисту больше пользы принесет обычный навигатор, который также предупреждает о приближении зон контроля.
Как сообщал сайт RN, российские автомобилисты получили возможность обжаловать на «Госуслугах» те штрафы, которые были выписаны при помощи камер фото- и видеофиксации. Соответствующий закон вступил в силу с 1 сентября.