В Центробанке рассказали о типичных признаках финансовых мошенников
Финансовые мошенники часто снимают офисы в деловых центрах, имитируя легальную работу, при этом они прорабатывают индивидуальные способы обмана людей с крупным капиталом. Об этом сообщил в среду, 20 октября, директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
Он уточнил, что в среднем мошенникам удается при помощи подобных способов изъять у жертвы от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Однако, по словам Ляха, больше всего средств злоумышленники получают тогда, когда речь идет о финансовых пирамидах.
Это возможно, поскольку мошенники предлагают вложить в нее сразу несколько миллионов рублей, пояснил эксперт в ходе прямого эфира в Instagram Банка России.
«Зачастую с такими людьми организаторы финансовых пирамид работают индивидуально, и зачастую такие переговоры, к сожалению, оканчиваются удачно для мошенников: они берут деньги и с ними исчезают», — отметил Лях.
Вместе с тем он добавил, что чаще всего для прикрытия мошенники арендуют офисы в крупных деловых центрах на короткий срок. Они, не оплатив аренду, исчезают с деньгами жертв. Тогда как другие злоумышленники снимают один и тот же офис из года в год, но часто меняют табличку, создавая видимость легальной работы.
Ранее, 20 октября, заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал, что сказать телефонным мошенникам «да» — еще не повод для паники. Он рекомендовал в таком случае обратиться в банк, где открыты счета жертвы, после чего сменить от них пароли. А для того чтобы вернуть похищенные денежные средства, необходимо прийти с заявлением в полицию, где проведут оперативные мероприятия и отправят запрос в банк для блокировки средств.