Академик РАН предупредил о наступлении «эры вирусов»
Применение новых антибиотиков в клинической практике привело к тревожному результату: с одной стороны, уничтожаются болезнетворные бактерии, но в то же время стали быстрее распространяться новые вирусы, в результате чего наступила «вирусная эра», заявил один из ведущих российских иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН академик Валерий Черешнев.
Бактерии в организме человека вырабатывают огромный спектр молекул-ферментов, которые действуют на вирусы и сдерживают их развитие, отметил Черешнев, выступая в среду в ходе научной сессии «Нелинейная наука: интеллектуальные ресурсы для будущего» конференции Российской ассоциации содействия науке (РАСН).
Но антибиотики, десятилетиями используемые в клинике, направлены на бактерии, и поэтому бактериальный «контроль» за вирусами ослабевает, отметил ученый.
«И поэтому мы уже 40 лет говорим — наступила эра вирусов... Вирусная эра нарастает, она будет продолжаться, и каков ее дальнейший прогресс — пока неизвестно», — сказал Черешнев.
В связи с этим надо менять парадигму лечения болезней, обусловленных бактериями, добавил он. «Это одна из важных проблем», — подчеркнул академик.
Цель работы Российской ассоциации содействия науке — способствовать повышению роли науки в российском обществе путем развития всех ее направлений науки (естественных, гуманитарных, социальных и технических), особенно исследований междисциплинарного (мультидисциплинарного) характера. В состав президиума РАСН входят российские ученые, в их числе почетный президент Курчатовского института Евгений Велихов (председатель президиума), президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, Мария Воронцова (Эндокринологический научный центр Минздрава России), заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ Татьяна Черниговская и другие.