Причинами падения династий китайских императоров названы извержения вулканов
Историю Китая до XX века делят на периоды по сменявшим друг друга императорским династиям. Передача власти редко происходила мирно.
Исследователи из Рутгерского университета в Нью-Брунсвике предложили новую теорию, объясняющую падение и смену китайских императорских династий. Для этого исследователи из Школы наук об окружающей среде и биологии университета изучили свидетельства об извержениях вулканов с начала нашей эры до 1915 года и сравнили их с историческим данными о борьбе за власть в Китае с 850 по 1911 годы. Результаты опубликованы в научном журнале Communications Earth & Environment.
Ученые изучили данные о том, как 156 извержений вулканов повлияли на уровень оксида серы в атмосфере Земли. Эту информацию они получили, исследуя образцы из ледников Гренландии и Антарктиды. Оказалось, что после крупных извержений вулканов резко повышалась вероятность падения правящей династии в имперском Китае.
Ученые объясняют, что это связано с изменениями климата. Вулканические газы и пепел на несколько лет ослабляют муссоны в Азии, делают климат в регионе более холодным и засушливым, в результате чего падала урожайность сельскохозяйственных культур. Это ухудшало экономическую ситуацию в Китае и способствовало падению очередной правящей династии. «Это сложные отношения, потому что боевые действия и конфликты делали династии более подверженными коллапсу. Воздействие похолодания на зерновые также повышает вероятность конфликта, увеличивая вероятность падения династии», — объяснил профессор Рутгерского университета Алан Робок.
Ученые пришли к выводу, что слабые извержения вулканов могли привести к падению очередной династии, если уровень политического и социоэкономического стресса в стране уже и так был высоким. Последствия сильных извержений могли привести к смене династии в Китае и без предварительных условий. При этом на смену династий влияли и слабое лидерство, и коррупция, и демографическое давление.