IT-специалист рассказал, куда бежать, если вы потеряли телефон
Смартфон хранит наши паспортные данные, социальные контакты и финансовую информацию о нас. Поэтому кража или потеря гаджета сопряжена с серьезными рисками, рассказал агентству «Прайм» старший специалист по тестированию информационных продуктов Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.
Вход в телефон нужно обезопасить пин-кодом или биометрическим отпечатком, посоветовал он.
«Убедитесь, что у вас активна возможность дистанционной блокировки телефона, сделайте резервное копирование данных и храните их в облаке, а также запишите IMEI и серийный номер телефона — эта информация может пригодиться на случай кражи», — подчеркнул собеседник.
Кузьменко напомнил о простом и известном алгоритме действий, если все-таки телефон потерялся или его украли: позвонить с другого номера и воспользоваться функцией «Найти телефон», чтобы дистанционно удалить все важные через соответствующую функцию.
Можно также заблокировать сим-карту и банковские карты, привязанные к телефону, дополнительно в своих аккаунтах можно использовать функцию «Завершить сеансы на всех устройствах», таким образом разлогиниться из сервисов и соцсетей, где вы зарегистрированы. Можно также обратиться в полицию с заявлением о краже, указав номер IMEI и серийный номер гаджета, заключил Кузьменко.