Забор против мигрантов на границе Латвии и Белоруссии убивает и калечит лосей
Завершено строительство временного забора на латвийско-белорусской границе. И хотя он пересекает тропы диких животных, в нем нет миграционных коридоров для них. В итоге, животные гибнут, пишет Lsm.lv.
Передача «Домская площадь», выходящая на «Латвийском Радио 4», посвятила происходящему сюжет. О том, что животные гибнут, пересекая забор из колючей проволоки на латвийско-белорусской границе, Ригу информируют и охотники, и Государственная служба леса и Управление по охране природы.
Сотрудница латвийской Государственной службы леса Карина Лаздане рассказывает, что в последнее время, пытаясь пересечь колючий забор, погибли 7 лосей. О том, сколько животных поранилось, информации нет.
Председатель Латвийского союза охотников Янис Бауманис уверяет, что временный забор является «настоящей кровавой ловушкой для диких животных» — и срочно нужно искать возможность предотвратить такие случаи мучительной гибели зверей.
Директор Латгальской региональной администрации Управления по охране природы Анда Зейзе сообщила, что для того, чтобы в будущем снизить вероятность гибели животных, устанавливаются места их троп: там планируется оборудовать миграционные коридоры.
Она просит оборудовать такие «коридоры» хотя бы в тех местах, где незаконное пересечение границы человеком крайне маловероятно — например, в болотистой местности, где скорее всего и забор установить будет непросто.
Оскар Дзиркалис отметил, что нынешний временный забор позже планируется заменить постоянным заграждением. «В нем будут предусмотрены так называемые инспекционные ворота. Но учитывать и контекст ситуации на границе. Любой пробел станет известен не только зверям, но и людям, цель которых — проникнуть через границу», — подчеркнул глава агентства.
Установка временного забора из колючей проволоки на латвийско-белорусской границе была завершена в пятницу, 26 ноября, но соответствующие процедуры приемки строительных работ еще не закончены.
Напомним, что минувшим летом в Латвии был введен режим чрезвычайной ситуации в приграничных краях — из-за наплыва мигрантов со стороны Белоруссии. 19 октября правительство продлило ЧС на приграничных территориях до 10 февраля 2022 года.