3 500 мигрантов эвакуированы из Белоруссии в Ирак
Власти Ирака с начала миграционного кризиса на границе с Белоруссией эвакуировали из Минска более 3,5 тысячи своих граждан, об этом в воскресенье сообщил официальный представитель МИД Ирака Ахмед ас-Саххаф.
«Нам удалось выполнить девять эвакуационных рейсов из Минска с 3556 пассажирами (на борту) в координации с «Иракскими авиалиниями», — приводится в распространенном сообщении представителя МИД.
По словам ас-Саххафа, иракские дипломаты выдали 383 паспорта гражданам своей страны, находящимся на территории Белоруссии, Литвы, Латвии и Польши, ранее потерявшим свои документы.
Литва, Латвия и Польша в последнее время сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. В Минске заявили, что не являлись организаторами миграционного кризиса. Президент Белоруссии Александр Лукашенко также отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
В ноябре у границы Белоруссии и Польши сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, которая насчитывала свыше 2 тысяч человек. Мигранты попытались прорвать границу с Польшей в пункте пропуска «Брузги» в Гродненской области (с польской стороны — «Кузница»), но попытку остановили польские силовики с помощью спецсредств. Власти Белоруссии подготовили для размещения мигрантов находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска транспортно-логистический центр.
Лукашенко в ноябре заявлял, что в республике кроме этого лагеря беженцев в торгово-логистическом центре у границы с Польшей могут находиться еще около 2-3 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока. Вместе с тем часть мигрантов возвращаются из Белоруссии на родину как эвакуационными рейсами, так и в индивидуальном порядке. Однако другие продолжают ожидать гуманитарного коридора в ЕС.