Das Erste: немецкое правительство приближается к расколу из-за России
В «светофорной» коалиции, сформировавшей новое немецкое правительство наметился раскол из-за разногласий по вопросу газопровода «Северный поток — 2», сообщает телеканал Das Erste.
Новый министр иностранных дел Анналена Бербок оказалась в сложной ситуации из-за российско-немецких отношений. По мнению авторов материала, Коринны Эмундс, они достигли низшей точки из-за украинского кризиса. Журналистка указала на необходимость формирования нового курса во внешней политике, указав при этом, что новый канцлер Олаф Шольц, как и весь кабмин, ведет себя крайне сдержанно.
Однако куда больше вопросов между входящими в коалицию «Зелеными» и Социал-демократами вызывает газопровод «Северный поток — 2», соединяющий Россию и Германию по дну Балтики.
«„Северный поток — 2“ — как слон в посудной лавке между партиями „Светофора“», — считает Эмундс.
Журналистка обратила внимание, что в коалиционном соглашении проект не упоминается, что может говорить об отсутствии единой позиции. «Зеленые» выступали резко против газопровода, в то время в СДПГ его поддерживают.
«Это клин в коалиции, который еще может создать напряжение», — заявил эксперт по России из немецкого института международных отношений и безопасности Янис Клуге.
По его мнению, «Северный поток — 2» — это испытание на прочность для нового правительства.
В материале подчеркивается важность единой позиции коалиции во внешней политике, для чего нужен внутренний консенсус. Шольц на полях саммита Евросоюза назвал газопровод частным проектом в немецкой экономике. По мнению эксперта Германского совета по международным отношениям Штефана Майстера, этим заявлением канцлер допустил ошибку.
«Это неразумно, потому что в конечном итоге коалиция расколется», — сказал он.
«Северный поток — 2» тянется через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров топлива. Укладка заняла три года и завершилась в сентябре.
В ноябре Федеральное сетевое агентство BNA приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора до тех пор, пока компания не создаст немецкую «дочку», которая подаст повторную заявку.
Процедура необходима, чтобы магистраль соответствовала обновленной Газовой директиве ЕС. Ее нормативы гласят, что труба должна либо частично заполняться альтернативным поставщиком, либо ее участок на территории ЕС должен принадлежать сторонней компании.
В Москве неоднократно призывали не политизировать ситуацию вокруг этого коммерческого проекта и подчеркивали, что «Северный поток — 2» выгоден не только России, но и ЕС.