«Омикрон» вызывает у ученых «умеренный оптимизм» — инфекционист
По мнению доцента кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергея Вознесенского, появление штамма «омикрон» полностью укладывается в эволюцию вируса и вызывает в научном сообществе «умеренный оптимизм». По словам специалиста, любой вирус стремится стать как можно более заразным и при этом максимально щадящим для организма. Патоген, быстро убивающий своего носителя, погибает и сам.
Как передает РИА Новости 3 января, «омикрон» передается гораздо лучше «дельты», однако ученые не располагают данными о том, что он вызывает тяжелое течение заболевания. «По „омикрону“ нет вообще никаких данных о том, что этот штамм вызывает у большого количества людей тяжелые формы болезни, требующие госпитализации, поэтому пока научное сообщество настроено по поводу этого штамма умеренно оптимистично», — добавил Сергей Вознесенский.
По мнению экспертов, резкий скачок заражений, связанный с распространением «омикрона», начнет спадать к 20 февраля. Справиться с пандемией COVID-19 удастся уже в 2022 году, однако периодические вспышки заболевания будут возникать, так как сам вирус никуда не исчезнет.