В USADA сообщили о трех препаратах в допинг-пробе Валиевой
Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт 15 февраля заявил, что в допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой обнаружено три препарата, которые вместе могут быть направлены на повышение выносливости. Об этом сообщает газета The New York Times.
По данным издания, кроме триметазидина в пробе Валиевой обнаружили гипоксен и L-карнитин. Уточняется, что последние два препарата не входят в список запрещенных.
«Это тройная комбинация веществ, два из которых разрешены, а одно — нет. По-видимому, они направлены на повышение выносливости, снижение утомляемости и повышение эффективности использования кислорода», — сказал Тайгарт.
Участие Валиевой на Олимпиаде в Пекине сопровождается скандалом, связанным с положительной допинг-пробой, сделанной в декабре 2021 года.
Так, 7 февраля сборная Олимпийского комитета России (ОКР) по фигурному катанию с Валиевой в составе взяла золото в командном турнире. 15-летняя фигуристка выиграла обе программы, набрав 90,18 балла в короткой и 178,92 в произвольной.
9 февраля стало известно о сомнительной допинг-пробе 15-летней Валиевой. Аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме сообщила, что в тесте, который был сдан 25 декабря, обнаружены следы триметазидина, квалифицированного как допинг. Фигуристку временно отстранили от соревнований.
В ОКР, комментируя ситуацию, указали, что спортсменка получала отрицательные результаты допинг-тестов до и после 25 декабря, проба спортсменки после командного турнира в Пекине также оказалась чистой, как и все остальные пробы, взятые в ходе Олимпиады.
14 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета (МОК) и допустил россиянку до личных соревнований на Олимпиаде.
На следующий день Камила Валиева заняла первое место в короткой программе, набрав 82,16 балла. Также в этот день глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета Денис Освальд сообщил, что запрещенное вещество триметазидин, квалифицированный как допинг, попало в организм 15-летней российской спортсменки с продуктом, который употреблял ее дедушка.