Bloomberg оценил количество санкций против России
Россия обошла Иран, КНДР и Сирию по количеству санкций против своих физических и юридических лиц. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на базу данных Castellum.AI.
Так, с 22 февраля общее количество ограничительных мер составило 5530. Таким образом, как передает издание, РФ стала лидером по числу ограничений.
Ранее по количеству санкционных объектов лидировал Иран с отметкой 3616. Как пишет Bloomberg, эти меры были связаны с ядерной программой страны и поддержкой терроризма и вводились на протяжении десятилетия.
Следом идут Сирия (2608), КНДР (2007), Венесуэла (651), Мьянма (510) и Куба (208).
Большая часть антироссийских санкций введена против физических лиц — 2427. Только 343 юридических лица попали под ограничения. Страной, которая ввела больше всего санкций против России, стала Швейцария (568), она обошла Евросоюз (518), Канаду (454), Австралию (413) и США (243).
Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия может ввести зеркальные санкции после остановки ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». По его словам, Москва имеет право запретить поставку газа через «Северный поток — 1», однако пока не делает этого.
7 марта спецпредставитель США по климату Джон Керри заявил, что за все санкционные меры, вводимые против России, зарубежные страны заплатят высокую цену. Об этом уже свидетельствуют нынешние колебания на рынке энергоносителей.
Схожей позиции придерживается премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Исходя из положения в энергетической сфере, по его мнению, странам следует воздержаться от прекращения работы с российскими компаниями.
До этого газета The Hill написала, что введение антироссийских санкций может привести к непредсказуемым последствиям для экономики США и стран-союзников на фоне роста цен на энергоносители и продукты питания. Как отмечается, стоимость нефти выросла примерно на 20% за последние две недели. Согласно оценкам экономистов Goldman Sachs, этого хватает на сокращение ВВП США на 0,2%.
Санкции Запада были введены после того, как 24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.