Китай призвал не превращать региональные страны в орудие игр крупных держав
Нельзя допустить нового блокового противостояния в Азии и превращения региональных стран в орудие игр крупных держав. Об этом заявил 30 марта министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И на встрече с главой МИД Пакистана Шахом Мехмудом Куреши в Туньси (провинция Аньхой, Восточный Китай).
«Нельзя позволять ментальности холодной войны вернуться в Азиатский регион. Невозможно допустить повторения блокового противостояния в Азии. Нельзя допускать превращения средних и малых государств региона в орудие или даже жертвы игр крупных держав», — подчеркнул глава МИД КНР.
Сообщается, что стороны также обменялись мнениями по украинскому вопросу. Ван И отметил, что в нынешней ситуации особенно следует остерегаться негативных последствий распространения украинского кризиса за его границы.
Помимо этого сегодня министр иностранных дел Китая заявил о намерении поддержать любые усилия по деэскалации украинского конфликта. Ван И пояснил, что позиция КНР ясна: если выбирать между войной и миром, между санкциями и диалогом Китай выступит за мир и диалог.
Ранее, 25 марта, председатель КНР Си Цзиньпин призвал мировое сообщество объединиться для урегулирования ситуации вокруг Украины. Он также заявил, что Китай готов продолжать играть конструктивную роль в этом вопросе.
В этот же день ранее Китай раскритиковал США за перекладывание ответственности за конфликт вокруг Украины.
23 марта на заседании Совбеза ООН постоянный представитель Китая при организации Чжан Цзюнь призвал все стороны геополитики в кратчайшие сроки вынести решение по урегулированию ситуации вокруг Украины посредством переговорных процессов. Постпред КНР добавил, что проголосовал за проект российской резолюции, так как считает важной проблему гуманитарной ситуации на Украине и в Донбассе.
Тогда же Совет Безопасности ООН не принял российскую резолюцию по Украине. Против не выступил ни один из членов Совета Безопасности. 13 государств — Франция, Великобритания, США, Индия, Ирландия, Кения, Мексика, Норвегия, Албания, Бразилия, Габон, Гана, ОАЭ — воздержались.
Как заявил постоянный представитель России при организации Василий Небензя, результаты голосования по вопросу принятия российской резолюции по Украине демонстрируют ценности стран — членов Совета Безопасности ООН. Так, непринятие инициативы Москвы выводит на чистую воду государства, в приоритетах которых находится политизация, а не гуманитарные вопросы.
До этого, 2 марта, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с требованием к России вывести военные подразделения с территории Украины и Донбасса. В документе также содержится требование прекратить применение силы.