США снова перенесли испытания баллистической ракеты Minuteman III
Соединенные Штаты решили отменить испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, отложенные ранее, чтобы снизить ядерную напряженность. Об этом 1 апреля сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в военных структурах.
Как заявила в беседе с агентством представитель Пентагона Энн Стефанек, решение об отмене испытаний ракеты LGM-30G Minuteman III было вызвано теми же причинами, что и при изначальной отсрочке.
По уточнению Reuters, причиной переноса испытаний послужила попытка США продемонстрировать отсутствие планов по повышению уровня готовности ядерных сил.
Следующее испытание Minuteman III запланировано на конец этого года, отметила она.
При этом, как уточнило издание, не все американские эксперты согласны с решением отменить испытания. Так, сенатор США Джим Инхоф заявил, что испытание «имело решающее значение для обеспечения эффективности американских средств ядерного сдерживания».
Minuteman III, способный нести ядерное оружие, является ключевой частью стратегического арсенала вооруженных сил США и имеет дальность полета более 6 тыс. миль (9 660 с лишним километров) и может двигаться со скоростью примерно 15 тыс. миль в час (24 тыс. км/ч).
Испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III («Минитмен-3») должны были пройти в Соединенных Штатах в начале марта. Однако Пентагон заявил об их отмене.
Позднее, 3 марта, госсекретарь США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что решение отложить ядерные учения связано с нежеланием способствовать эскалации. По словам Нуланд, это решение доказывает, что у Вашингтона нет намерений участвовать в «каких-либо действиях, которые могут быть неправильно поняты или истолкованы».
Ранее 3 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не строит свою политику по принципу «эскалация ради деэскалации», страны НАТО и Украина ведут разговор о возможности ядерной войны, сообщается на сайте kp.ru. Он отметил, что условия применения Россией ядерного оружия описаны в военной доктрине, передает RT.
28 февраля президент США Джо Байден развеял опасения американцев насчет угрозы возникновения ядерной войны. Позже официальный представитель Белого дома Джен Псаки подтвердила, что американское правительство не видит оснований повышать уровень готовности своих ядерных сил. Вашингтон не стремится к конфликту с Москвой, заверила Псаки.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу в тот же день доложил президенту России Владимиру Путину о том, что Ракетные войска стратегического назначения, Северный и Тихоокеанский флоты, а также дальняя авиация начали нести боевое дежурство усиленным составом. Перевести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства Путин приказал 27 февраля.
24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.