Граничащие с США регионы Мексики столкнулись с дефицитом бензина
Северные мексиканские штаты, граничащие с США, столкнулись с дефицитом бензина. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства финансов республики 2 апреля.
«Нехватка бензина в регионе на границе стала результатом дисбаланса между предложением и спросом из-за высокой стоимости горючего в мире и более низкими ценами на него в Мексике по сравнению с США <...> и граждане этой страны пересекают [мексиканскую] границу, чтобы запастись бензином», — следует из документа.
Кроме того, проблемы с поставками топлива появились в связи с тем, что некоторые импортеры прекратили его закупать, отметили в министерстве.
30 марта стало известно, что санкции против России привели к резкому повышению цен на бензин в США, которые практически на $2 за галлон (4,55 л) выше, чем, например, в мексиканском городе Тихуана. Поэтому калифорнийские автомобилисты стали ездить заправляться в Мексику.
В начале марта президент латиноамериканской страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил, что правительство не собирается повышать цены на горючее и электроэнергию из-за роста стоимости нефти на мировых рынках, вызванного ситуацией на Украине.
8 марта американский президент Джо Байден заявил, что США вводят запрет на весь импорт газа и нефти из России. При этом он признал, что последствия от таких санкций ударят и по самим Штатам.
После этого цены на бензин в Америке достигли исторического максимума и продолжают расти. Если в начале года бензин стоил около $3,3 за галлон, то сегодня — более $4,2.
Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм 9 марта обратилась к национальным добытчикам нефти с призывом нарастить поставки энергоресурса для стабилизации ситуации на нефтяном рынке после запрета поставок нефти из России.
Позже стало известно, что Байден выступил с речью о мерах снижения цен на бензин в стране.