США введут блокирующие санкции против Сбербанка и Альфа-банка
Власти США введут блокирующие санкции в отношении Сбербанка и Альфа-банка. Санкции предусматривают заморозку активов банков и введение запрета для граждан и компаний из США на ведение бизнеса с ними. Такая информация появилась в среду, 6 апреля, на сайте Белого дома.
После введенных санкций, Сбербанк и Альфа-банк прокомментировали ситуацию и описали свою работу в ближайшем будущем.
«Введенные санкции не окажут существенного влияния на работу банка и никак не отразятся на обслуживании россиян, поскольку система уже адаптировалась к ранее введенным ограничениям. Опыт, ресурсы и экспертиза „Сбера“ позволяют нам успешно работать в любых условиях», — говорится в сообщении пресс-службы Сбербанка.
Альфа-банк отметил, что ограничения со стороны США не влияют на обычную работу банка.
«Картами Visa, MasterCard и „Мир“ в России можно платить без ограничений, переводы внутри страны проходят моментально, приложения и интернет-банк работают быстро и надежно. Сервисы для юридических лиц работают как обычно», — говорится в сообщении.
Кроме того, Вашингтон вводит запрет на новые инвестиции в экономику России. Представитель американской администрации отметил, что «России теперь придется искать новые источники для долларов за пределами США и искать новый маршрут платежей, кроме американских банков, чтобы избежать дефолта».
28 февраля минфин США запретил осуществлять операции с ЦБ РФ, Минфином и Фондом национального благосостояния. 24 февраля Вашингтон наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Затем санкции против российских банков ввели и другие страны.