Северный флот, только вперёд!
Первый летний день – День Северного флота России. Он был создан именно в этот день 89 лет назад. Воды 15 морей омывают наше государство, территория которого самая большая в мире. Половина из этих морей относится к Северному Ледовитому океану. Именно Северный флот ВМФ нужно благодарить за мир и покой на этих водах. Это самый молодой из всех флотов нашей страны.
Он образовался тогда, когда Пётр I построил в Архангельске верфь, затем отдал приказ о строительстве военных кораблей. Произошло это в 1733 году. Корабли переводили из Белого моря в Балтийское – они не задерживались там надолго. До 1862 года свои задачи выполняла Архангельская эскадра, которая стала первым соединением северных военно-морских сил. После создания Северного флота ВМФ его корабли располагались в Мурманске. Отныне северные морские границы СССР, как и южные, западными и восточными были в надёжных руках!
В годы Великой Отечественной войны Северный флот работал без перерыва в открытом море. Его не сломали ни гигантская территория вод, ни беспощадность физико-географических особенностей. По окончании Великой Отечественной войны Северный флот получил атомные ракетные подлодки.
«Значительный ресурс Северного флота задействован в обеспечении испытаний новых образцов вооружение и военной техники: боевых кораблей и подводных лодок, а также морского оружия. До конца года в рамках испытаний нам предстоит выполнить 19 испытательных стрельб», — сообщил Моисеев на брифинге о задачах СФ по защите национальных интересов России в Арктике и Мировом океане, приуроченном к Дню Северного флота
Основу сил общего назначения Северного флота к 2033 году составят носители высокоточного оружия большой дальности, в том числе гиперзвукового, сообщил командующий СФ адмирал Александр Моисеев.
Выступая на брифинге о задачах СФ по защите национальных интересов России в Арктике и Мировом океане, приуроченном к Дню Северного флота, адмирал отметил, что «до 2033 года, с учетом выполнения государственной программы вооружения и принятия в состав флота основных проектов многоцелевых кораблей и атомных подводных лодок, организационно состав объединений и соединений флота по типу и составу останется неизменным».
«А с учетом тенденций движения к унификации и универсальности вооружений и техники морские силы общего назначения флота будут представлять многоцелевые корабли и подводные лодки пяти-шести проектов. В основном это будут носители высокоточного оружия большой дальности, в том числе и гиперзвукового оружия», — добавил Моисеев.