Госдеп: всемирный продовольственный кризис существовал до спецоперации России на Украине
Глобальный продовольственный кризис не был спровоцирован специальной военной операцией России на Украине, он существовал еще до ее начала. Это признал в среду спецпосланник Госдепартамента США по глобальной продовольственной безопасности Кэри Фаулер.
«Конечно, когда Россия вторглась на Украину, мы уже находились в разгаре того, что, вероятно, могли бы назвать всемирным продовольственным кризисом. Так что это (последствия кризиса вокруг Украины — RN) наложилось сверху и усугубило все имеющиеся у нас проблемы», — заявил американский дипломат, выступая на конференции Атлантического совета в Вашингтоне.
По его оценке, речь идет об «остром кризисе» и надо исходить из того, что на его преодоление потребуется какое-то время, в текущем году проблему решить не удастся.
«Если вы размышляете о том, что мы можем сделать сегодня для урегулирования этого кризиса, для его преодоления в текущем году, то я не уверен, что вы задаетесь правильным вопросом», — подчеркнул сотрудник внешнеполитического ведомства США.
Рассуждая о перспективах урегулирования проблемы, он оперировал временными рамками в три года. Кроме того, Фаулер охарактеризовал ситуацию как «многолетний кризис».
Комментируя ситуацию с экспортными поставками Украины, он отметил, что «инфраструктура экспорта продовольствия» этой страны «была вся направлена на Одессу». Около 90–95% экспорта украинской пшеницы шло через одесский порт, пояснил Фаулер. По его словам, теперь продовольствие вывозится с Украины автомобильным или железнодорожным транспортом «и это представляет собой огромный вызов».
Фаулер также уточнил, что, вероятно, по меньшей мере 20 стран ввели к настоящему времени различные экспортные ограничения, затрагивающие продовольственную безопасность. «Мы видели <…> аккумулирование [некоторыми государствами] зерна и удобрений», — сказал дипломат.
Он подтвердил, что такие решения приводят к «дальнейшей волатильности международных рынков».
«Главное решение этого, если оно вообще существует, — проводить обсуждения [данных шагов] с такими странами. И могу заверить, что мы (США — RN) занимаемся этим, пытаясь объяснить причины, по которым им не следует вводить экспортные рестрикции на такого рода товары, особенно в нынешней ситуации. Кажется, это дает некоторые плоды. Мы видели [в ряде случаев] отмену ограничений. И в некоторых случаях, думаю, можем провозгласить победу за счет того, что рестрикции [те или иные страны] вводить не стали», — добавил Фаулер.
Ситуация на Украине и масштабные санкции, введенные в отношении России Соединенными Штатами и ЕС, повлекли за собой нарушения поставок зерна, что усиливает остроту продовольственного кризиса в ряде стран мира. С начала года цены на пшеницу и кукурузу существенно выросли. Запасов пшеницы, как было отмечено на заседании Совбеза ООН 21 мая, в мире хватит только на 10 недель, и ситуация хуже, чем в кризисных 2007–2008 годах.
Президент России Владимир Путин ранее подчеркнул, что Москва гарантирует беспрепятственный проход судов с украинским зерном, если Киев разминирует свои порты, и может обеспечить вывоз товара через подконтрольные России порты, такие как Бердянск и Мариуполь. Украина, по словам российского лидера, также может экспортировать зерно по суше, и самым логичным маршрутом является Белоруссия, с которой, однако, придется снять западные санкции. Путин напомнил, что проблемы на мировом рынке продовольствия начались еще в феврале 2020 года. Он назвал блефом заявления о якобы осуществляемой Россией блокировке зерна в украинских портах. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров называл в числе причин кризиса пандемию коронавируса и просчеты западных стран.