Американский полковник: Киев не может победить!

30.11.2022 - 14:07   2 895

Старший научный сотрудник журнала The American Conservative, полковник в отставке Дуглас Макгрегор, автор нескольких книг и бывший советник министра обороны в администрации Трампа сделал довольно резкое и неприятное для западной аудитории заявление: «Киев не может победить».

Американские президенты со свитой военных советников и высших воинских чинов, считает автор, никогда не задумывались о том, что стратегия национальной безопасности (если она, конечно, существует у Соединенных Штатов) должна состоять в том, чтобы избегать военных конфликтов за исключением ответа на прямое вторжение. США выбирали противников: Вьетнам, Югославия, Афганистан, Ирак с расчетом на то, что война будет «маленькой и победоносной». Очередной жертвой этой тенденции стал Киев.

Ввязавшись в конфликт на Украине, США недооценили национальную мощь и стратегические интересы России, рассматривая ее сквозь призму стереотипа о величии Вашингтона. Высшие американские чины - военные и политические проигнорировали стратегические преимущества России: географическую глубину, почти безграничные природные ресурсы, высокую социальную сплоченность и военно-промышленный потенциал, способный к быстрому наращиванию своей мощи. К Украине в данный момент применяются те же методы, какие США применяли к Германии и Японии во время Второй мировой войны, к Вьетнаму - в шестидесятые годы, к Ираку - на протяжении десятилетий. А именно - разрушение всей инфраструктуры. С миллионами беженцев для Европы замаячили зловещие перспективы.

Между тем администрация Байдена продолжает брать на себя грех, умалчивая очевидное, - Украина не выигрывает и никогда не выиграет это противостояние. Понеся в ходе бессмысленных атак многочисленные потери, украинская армия обессилела. Европейские страны НАТО, взвалившие на себя основные трудности последствий военного конфликта, все больше разочаровываются в Вашингтоне. Простые европейцы уже ставят под сомнение правдивость американских СМИ и настоящие цели США.

Россия, в свою очередь, отмечает полковник Дуглас Макгрегор, тоже претерпела трансформацию: изначально армия России была нацелена на оборонительные функции, но СВО показала несостоятельность такой политики. Спецоперация наглядно продемонстрировала Киеву и Вашингтону, что Москва не допустит вступления Украины в НАТО и способна защитить русскоязычное население.

Теперь СВО приобрела новые черты: Россия показала способность к мобилизации своих ресурсов и готовность к наступательным действиям. Можно с уверенностью прогнозировать, пишет Макгрегор, что закаленные на Украине российские военные будут способны к гораздо более жестким операциям. Военные маневры России будут многочисленнее и мобильнее. Иными словами, Вашингтон, подтолкнувший Москву к военному конфликту, добился обратного успеха. Следующий этап СВО, заключает полковник, не только уничтожит Украину как государство, но и разрушит остатки либерального порядка, что приведет к значительным сдвигам от Вашингтона до Пекина.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.