Президент России провёл совещание по экономическим вопросам
Главные тезисы:
— Валовый внутренний продукт России за январь — ноябрь 2022 года снизился, но лишь на 2,1 процента.
— Многие важнейшие, опорные отрасли, такие как строительство, сельское хозяйство, промышленность, ОПК нарастили объёмы, создали новые рабочие места, что во многом позволило сохранить стабильность на рынке труда, добиться снижения безработицы до минимального уровня в новейшей истории.
— Приняты специальные меры по поддержке целого ряда секторов национальной экономики. Ведётся системная, кропотливая работа бизнеса и органов власти, чтобы помочь предприятиям, причём не только выйти на докризисный уровень, но и обеспечить их долгосрочное, стратегическое развитие с опорой на новые технологические и производственные решения.
— Добыча нефти в России по итогам 2022 года выросла примерно на два процента. Объём добычи составил 535 миллионов тонн.
— Снизилась добыча природного газа: объём снизился на 11,8 процента. При этом мировые цены на газ существенно выросли из-за действий западных стран. В результате российские газодобытчики и экспортёры значительно увеличили платежи в бюджетную систему страны.
— Доходы федерального бюджета в прошлом году выросли на десять процентов и составили 27,8 триллиона рублей.
— По итогам прошлого года инфляция составила 11,9% — это меньше, чем прогнозировали Центральный банк и Правительство. По оценкам, уже во втором квартале текущего года инфляция может опуститься ниже целевого уровня в четыре процента.
— В 2022 году сданы в эксплуатацию рекордные объёмы жилья — 101,5 миллиона квадратных метров.
— В прошлом году было отремонтировано более 27 тысяч километров автомобильных дорог, построено и реконструировано — одна тысяча 600 километров.
— В 2023 году планируется увеличить лимит инфраструктурных бюджетных кредитов дополнительно на 250 миллиардов рублей.
— До 300 миллиардов рублей должно вырасти финансирование проектов с помощью инфраструктурных облигаций.