Сергей Гаврилов: Россия предложит свой формат диалога с христианами Европы

17.07.2023 - 21:29   1 671

После начала СВО количество европейцев, которые готовы переехать в Россию, растет — базовой причиной становится не ухудшение условий жизни в Европе, а все большее ущемление прав христиан. Россия готова разработать новые форматы межрелигиозного диалога со странами не только Европы, но и других континентов — на основе ценностей, которых придерживаются традиционные конфессии мира, и в первую очередь православие. Об этом «Парламентской газете» рассказал депутат Госдумы Сергей Гаврилов, который после пятилетнего срока оставил пост президента Межпарламентской ассамблеи православия.

Коллеги проявили характер
- Сергей Анатольевич, в начале июля президентом Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) избрали депутата польского сейма Евгения Чиквина. На этом посту он сменил вас — человека, который возглавлял МАП с 2018 года. Какова, на ваш взгляд, основная причина смены руководства ассамблеи?

- Все произошло на 30-й генассамблее МАП в Халкидики, где наша делегация не смогла присутствовать, — мы имели ограничения на въезд в Грецию, власти которой присоединились к антироссийским санкциям Запада. Кроме того, члены МАП столкнулись с жестким негласным давлением со стороны представителей администрации США, а также радикальных украинских парламентариев, которые при поддержке Константинополя попытались навязать МАП позицию дискриминации России, Русской православной церкви и лично патриарха Кирилла.

Могу сказать, что наши коллеги в ассамблее проявили характер, попытались занять сбалансированную позицию. В некоторой степени им это удалось, в МАП отказались от русофобии. Но отсутствие делегации России не могло не сказаться на деятельности ассамблеи — сейчас Россия фактически оказалась вне ее работы.

- Какие шаги намерены предпринять?

- Будем работать над созданием нового формата работы с политиками Европы на основе общих религиозных ценностей. На территории самой Европы сегодня это невозможно из-за попытки изолироваться от России «железным занавесом» — значит, будем делать это в России, Белоруссии, других дружественных нам странах, которые не практикуют дискриминационные ограничения. Причем такие многосторонние контакты могут охватывать не только страны Европы, но и страны арабского мира, Африки, Азии, Латинской Америки. Полагаю, речь должна идти о взаимодействии не только православных политиков из разных государств, но и политиков исповедующих, например, традиционный ислам. Считаю, что такой формат должен быть постоянно действующим — возможно, он будет создан на базе стран — участниц ШОС и БРИКС.

Могу сказать, что Россия обладает уникальным опытом, как объединять людей авраамических религий (к ним, прежде всего, относятся иудаизм, христианство и ислам. — Прим. ред.). И мы готовы им делиться с теми, кто этого захочет. Именно взаимодействие на традиционной религиозной основе формирует важнейшее для любого сотрудничества условие — доверие, которое не может быть связано с применением односторонних санкций. Это касается всех сфер межгосударственного взаимодействия — будь то политика, экономика, молодежные и культурные контакты и прочее. У нас, кстати, здесь уже есть успешный и очень эффективный формат подобного взаимодействия, это — «Россия — Исламский мир»  в Казани. Мы открыты для душевного и равноправного диалога без дискриминации партнеров.

Европейцы думают о переезде
- Сегодня религиозные основы для многих в мире стали некой абстракцией, за которой нет никаких практических решений. Согласны с этим?

- Не могу сказать, что такое суждение сверхпопулярно. И в целом думать так, как вы упомянули, это очевидная ошибка. Как раз уничтожение религиозного чувства в людях является непременным условием для реализации катастрофического сценария развития человечества. Считаю, что в условиях роста недоверия, лжи агрессивной пропаганды, давления одних стран на другие растет запрос на поиск сакральных причин того, почему все так происходит. В этих условиях вопрос взаимопонимания для преодоления негативных сценариев приобретает ключевое значение. А уровень такой симпатии, как подтверждает социология, выше всего у людей, живущих верой в Бога, общими духовно-нравственными ценностями.

Мы видим, что в Европе, на Украине трезвость в осмыслении происходящих событий сохраняют именно православные люди, христиане. Они же хранят в себе силы смотреть в будущее без страха, который всегда мешал и мешает восстановлению полномасштабного сотрудничества. Понятно же, что, например, по вопросу разоружения невозможно договориться с теми, кто боится и ненавидит.

- Как в МАП отнеслись к захвату раскольниками Киево-Печерской лавры и возможному вывозу святынь этой знаменитой обители, включая мощи угодников Божьих, в Европу?

- Конечно, в ассамблее понимают, что происходит беспредел. И происходящее там является оскорблением веры каждого православного христианина, в какой бы стране он ни жил. Но мы можем об этом говорить открыто, а в той же Европе многие в условиях подавления прав христиан ограничены в возможности говорить об этом публично. При этом в июле на заседании МАП были публично высказаны довольно смелые для нынешней Европы суждения. Например, о том, что структуры ЕС отказываются признавать христианское происхождение европейских народов и возможность христиан вносить свой вклад в «европейскую перспективу».

Что будет дальше со святынями Киево-Печерской лавры?

- Возможно все, но Бог, как известно, поругаем не бывает. И это мы видим уже сейчас — попытка за счет захватов монастырей и храмов, ликвидации приходов и арестов священников на Украине выдавить Россию из православного сообщества, оскорбить нас этим привела к обратному результату — гораздо больше страдает репутация самих гонителей. При этом мы знаем из новозаветной истории, что не все гонители — «потерянные» для Божьего промысла люди. Достаточно вспомнить историю яростного врага христиан в первом веке Савла, который после преобразился и стал великим святым, апостолом Павлом.

Хочу заметить, что сегодня в мире все отчетливее видно, что атаку на традиционные религии и их святыни ведут фактически только сторонники однополярного мироустройства. А христианство, другие традиционные конфессии становятся основой многополярности, взаимного уважения стран друг к другу.

- Сегодня стали все чаще поговаривать о том, что христиане Европы всерьез думают переехать в Россию целыми семьями. Вам что-то известно об этом?

- Действительно, такая тенденция есть. И с начала специальной военной операции она только усиливается. Говорю сейчас в первую очередь о христианах, на которых во многих странах Европы, и особенно на Украине, сегодня усиливаются гонения. Также знаю, что миллионы так называемых «русских немцев» — тех, кто уезжал в Германию, в другие страны Европы после распада СССР, — сегодня всерьез задумались над тем, чтобы вернуться в Россию. Потому что там, где они живут, происходит то, от чего многие в свое время уезжали в Европу — и это не только, скажем, повышение уровня преступности из-за столкновений с мигрантами или понижение уровня жизни, но и нарушение прав и свобод людей, особенно прав верующих.

Мы видим эти процессы и изучаем ситуацию с правовой точки зрения. Пока что речь не идет о конкретных законодательных инициативах, но очевидно, что вопросы приезда и обустройства в России тех же европейцев требуют анализа — на каких условиях им выделять землю, какие барьеры при переезде можно снять, как поддержать гонимых.

Читайте также

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.