Карта СВО и ситуация на фронтах 12 апреля 2024 года

13.04.2024 - 3:33   1 125

Главными эпизодами дня стали прогресс российских войск под Марьинкой в ДНР, успешные удары по украинской энергоструктуре и громкие заявления иностранных политиков.

Тяни-толкай продолжается

ВС РФ продолжают результативное продвижение под Марьинкой. Успехи на Донецком направлении открывают оперативный простор сразу в несколько сторон, в том числе в Курахово. Отметим, что развитие наступлений возможно именно тогда, когда есть несколько направлений, которые можно выбрать, а не одно очевидное, диктуемое условиями местности.

На Красноармейском (Покровском) направлении продолжается давление российской армии на силы ВСУ. В частности, речь идет об атаках наших войск по позициям противника в районе Семеновки, Уманского с последующими контратаками украинцев.

Барражирующий боеприпас «Ланцет» в очередной раз успешно поразил цель на передовой – подбит вражеский танк Т-64БВ. Артиллеристы, помимо дежурной работы, высокоточным снарядом «Краснополь» уничтожили польскую самоходную артустановку AHS Krab. Таким же управляемым артиллерийским снарядом был поражен и пункт временной дислокации украинских войск, обустроенный на разрушенной дамбе Карловского водохранилища в Донецкой области.

Продвижение армии на этом направлении позволяет, помимо всего прочего, сделать гражданскую жизнь Донецка безопаснее. Освобождаемые территории дадут возможность создать полосу безопасности, которую можно будет наполнить средствами обнаружения и противовоздушной обороны. Благодаря этому получится избежать очередных ракетных обстрелов мирных населенных пунктов.

Тем не менее украинские войска проводят интенсивные контратаки в районе Великой Новоселки. Делают они это при поддержке бронетехники и артиллерии.

В направлении Часова Яра продолжаются позиционные бои. Идут взаимные танковые обстрелы с закрытых позиций. По целям работают дроны и артиллерия. Ожидать значительных результатов от ВС РФ в районе можно будет только после окончания периода подготовки. Для начала необходимо произвести разведку местности и создать план поражения противостоящих огневых средств. Более того, наше наступление будет возможно после активной работы ВКС на данном направлении.

В Одесской области ракетным ударом поражен зенитно-ракетный комплекс ВСУ С-300ПС. Объективный контроль запечатлен БПЛА. На данный момент это один из самых удаленных объектов с фиксацией результатов, расстояние до которого составляет 90 км.

Как и вчера, наши войска по-прежнему оказывают давление на противника в районе Кременной, расширяя Торский выступ на север.

В приграничных районах продолжается интенсивная работа российских разведывательных дронов. ВС РФ наносят удары по скоплениям боевиков и техники ВСУ на Харьковском направлении. В частности, был атакован военный объект в районе села Циркуны. Как заявили представители украинского подполья, именно в ту сторону передвигают военную технику, предназначенную для действий на Белгородском направлении.

Нехватка людей и снаряжения, на которую громко жалуются официальные представители ВСУ западным политикам, приводит к тому, что 1200-километровый фронт становится все более «хрупким». На этом фоне страна-террорист начинает активнее просить о помощи и давить на жалость, рассказывая о том, что «как только она падет, падет и НАТО». Надо быть весьма самоуверенными, чтобы, живя на Украине, считать себя фундаментом Альянса.

Дроны типа «Герань» продолжают свои ночные путешествия к объектам, имеющим военное значение для Украины. В этом им помогают ракеты от ВКС РФ. По сообщениям западных СМИ, в российской авиации начали использовать новые ракеты Х-69. Это малозаметная низковысотная дозвуковая ракета, наводящаяся по координатам. Дальностью ее действия считается расстояние в 300 км, а масса боевой части может доходить до 300 кг.

Украинские же дроны продолжают пытаться атаковать российские объекты нефтегазовой инфраструктуры. Так, под Новошахтинском в Ростовской области было сбито четыре БПЛА.

«Кина не будет, электричество кончилось»

По энергосистеме Украины не прекращаются удары русских войск. Наши ВКС атакуют ТЭС, подземные газохранилища (ПГХ). Пока догорала Трипольская ТЭС, удары также были нанесены по теплоэлектроцентрали города Сумы и энергосистеме Харькова. Предположительно, под прицел попала и ТЭЦ-3, расположенная в Немышлянском районе Харькова. Есть сообщения об ударах по ТЭС в Днепропетровской области, а также под Херсоном.

Атаки затрудняют не только само электроснабжение объектов промышленности и военной инфраструктуры Украины, но и маневрирование энергетическими мощностями. Так, в Киеве уже призвали ограничить потребление электроэнергии с 7 до 10 часов вечера. Причем мера будет действовать до конца 2024 года.

Удары же по ПГХ делают невозможным как снабжение украинских объектов, так и продажу газа «уважаемым западным партнерам», что тоже усложняет существование Украины.

Рука друга больше не помогает

Иностранные политические деятели призывают послать войска на Украину. Больше всех, разумеется, отметился французский президент Эмманюэль Макрон, который планировал послать полк, уже потерпевший поражение в России в 1812 году. Теперь к нему присоединился еще и бывший министр обороны Великобритании Джеймс Хиппи. Он предложил отправить часть войск на Украину исключительно для приобретения ими боевого опыта и создания «ветеранского корпуса» на случай внутреннего кризиса.

Очевидно, что политики Запада продолжают смотреть на Украину как на средство решения внутренних проблем. Как только жители Великобритании осознают, что их экономические проблемы – результат деятельности их же политиков, и прекратят отвлекаться на искусственно создаваемые кризисы с участием «русских агрессоров», выяснится, что Лондону понадобится «ветеранский корпус», но уже с целью сохранения собственной власти.

Финляндия в своем милитаризме зашла так далеко, что президент страны Александр Стубб заявил:

«Я немного обеспокоен этими довольно воинственными разговорами о том, что Россия собирается испытать статью 5 и что Европа следующая на очереди. Я думаю, мы должны подготовиться к этому, но считаю, что это крайне маловероятно».

Дело в том, что, по мнению Стубба, Россия скоро сломит сопротивление Украины, и Европе нужно приготовиться отвечать за свои слова о милитаризме. В том числе после голословных обвинений в агрессии. Сам же главнокомандующий финскими вооруженными силами, генерал Янне Яаккола, не считает, что Финляндия сейчас сталкивается с какой-то непосредственной угрозой. Подписанные в марте 2024 соглашения регламентируют возможное размещение войск НАТО на территории страны, но сами финские военные отмечают, что полагаться на защиту Альянса – плохая идея и что необходимо развивать собственные силы для самозащиты.

Лондон переживает за имидж Вашингтона

А британский политик Борис Джонсон, которого большинство украинцев могут смело считать виноватым в своих бедах, вообще заявил, что захват Киева силами России стал бы «катастрофой» для репутации США на мировой арене, которая была бы масштабнее, «чем Вьетнамская война для американского руководства».

Очевидно, в Лондоне переживают за репутацию Вашингтона. Однако спикер палаты представителей конгресса США Майк Джонсон отказался от встречи с министром иностранных дел Великобритании. Почему? Потому что на ней планировалось обсуждать помощь Украине, а многие в американском конгрессе считают, что Штатам необходимо решать свои проблемы, а не увязать в чужих.

Вчера, 11 апреля, главными эпизодами дня стали сгоревшая после русского удара ТЭС в Киевской области, перехваченная группа вражеских диверсантов, подготовленная британцами, американская «помощь для Украины, которая останется в США», проблемы Чехии с прибылью и особенности мобилизации в незалежной. 

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.