Карта СВО и ситуация на фронтах 8-14 апреля 2024 года

15.04.2024 - 0:34   3 966

Маленькие шаги к большому результату

Уходящая неделя в оперативно-тактическом отношении ознаменовалась новыми достижениями русской армии. В районе Часова Яра на Артемовском (Бахмутском) направлении российские войска, несмотря на временный позиционный характер боев, постоянно улучшают свои позиции. Кроме того, посредством маневра русские подразделения навязывают ВСУ невыгодное для них развитие ситуации в боях местного значения.

Так, на северном фланге Часова Яра наши войска начали движение между Калиновкой и Григоровкой. Данный прием направлен на нарушение локтевой связи между украинскими формированиями в этих селах. В свою очередь достижение канала Северский Донец-Донбасс между Григоровкой и Калиновкой перережет логистическую артерию между поселениями, что вынудит обороняющихся солдат страны 404 надеяться лишь на помощь гарнизона Часова Яра.

Кроме того, выход русских войск к Калиновке с севера обрушивает замысел противника по обороне этой последней преграды перед северными окраинами Часова Яра и высотами. ВСУ планировали «играть от местности» в обороне Калиновки – по отношению к недавно занятой ВС РФ Богдановке она находится на возвышенности. Но командование русских подразделений резонно решило преподнести украинской армии свое видение развития событий.

В самом Часовом Яре, в его восточном районе Канал, русские десантники продолжают удерживать плацдарм. Силы гарнизона противника постоянно контратакуют, но успеха у них нет – десантников все время поддерживает русская артиллерия и авиация. Ситуация на данном этапе боев требует терпения. Продолжается методичное выбивание оборонительного потенциала как гарнизона города, так и сил врага в окрестностях Часова Яра.

Преждевременное форсирование событий нецелесообразно. Планомерно идет подготовка к глубокому охвату города как с юга, так и с севера. А стабильно неудачными контратаками командование ВСУ просто впустую «сжигает» личный состав. Даже формальный численный перевес в людях не позволяет противнику добиться чего-либо внятного при подавляющем огневом превосходстве ВС РФ.

Южнее Часова Яра продолжается зачистка местности и прочие подготовительные мероприятия к дальнейшим действиям. В селе Клещеевка идут ожесточенные бои. Подразделения ВСУ цепляются за него всеми силами, ведь поселение – единственная оставшаяся преграда для русских войск перед возможностью охватить Часов Яр с юга.

Российская армия достигла успехов и на Авдеевском оперативном направлении. Село Первомайское взято под контроль, и готовится новое наступление – на очереди село Нетайлово. В районе Семеновки и Бердычей продолжаются бои за полный контроль над населенными пунктами. ВСУ сохраняют там свое присутствие лишь ради того, чтобы выиграть время, пока к обороне готовятся рубежи западнее.

Помимо прочего, начались бои и за село Новокалиново севернее Бердычей. Это необходимая мера для предупреждения возможных контрмер противника в виде потенциального флангового удара из района Очертино по флангам русских войск, когда они начнут продвижение на запад от Семеновки и Бердычей.

На северном фасе СВО также продолжаются активные бои. В районе Торского выступа русским войскам сопутствуют тактические успехи. Площадь контроля ВС РФ в полосе увеличивается. Ведутся позиционные бои на подступах к селам Торское, Ямполовка и Терны.

Уходящая неделя отметилась и активным уничтожением энергетической инфраструктуры в стратегическом тылу ВСУ. В Одесской, Днепропетровской, Харьковской и Херсонской областях наносились комплексные удары по ТЭС. Без внимания ВС РФ не остались и подземные хранилища газа. В районе Очакова Николаевской области и Славянска Донецкой области ракетными ударами поражены скопление живой силы ВСУ и пункты временной дислокации противника.

Продолжается давление и на оперативный тыл врага. Операторы «Ланцетов», артиллеристы и летчики сумели пополнить свой счет уничтоженной бронетехникой, самоходной артиллерией и ЗРС украинской армии. Активно работали летчики-штурмовики на Су-25, поражая укрепленные цели на ряде направлений.

«Wollt ihr den totalen Krieg»

Завершающаяся неделя для политической ситуации в незалежной принесла следующие «популярные» для украинцев решения местных парламентариев и полные опасений заявления военных и чиновников.

Так, Верховная рада Украины приняла пресловутый закон о мобилизации. Помимо снижения возраста лиц мужского пола, подлежащих мобилизации, который теперь составляет 25 лет по нижней границе и 60 лет по верхней, данный законопроект подразумевает и другие специфические вещи.

По задумкам Киева, планируется прибегнуть к изъятию «излишков» автомобилей у граждан, которые владеют более чем одним транспортным средством. На что это может указывать? Потенциально, это можно связать не только с дефицитом автотранспорта в ВСУ. Командование противника может прибегнуть к оснащению гражданских авто вооружением и замещению убывающей военной техники так называемыми «техничками».

Дефицит бронетехники не оставляет украинцам другого пути. Как поддерживать пехоту, если у нее нет танка, БМП или хотя бы бронеавтомобиля, но есть пулемет, ПТРК и пикап? Верно: поставить в кузов вооружение и надеяться на скорость авто, работая по принципу «выстрелил и беги». Защиты никакой: устанавливаемый тип оружия зависит от того, выдержит ли вес машина. Но для ВСУ главное, чтобы ездило и хоть как-то стреляло.

Законопроект ставит целью выудить еще 500 тыс человек для незавидной доли быть украинским военнослужащим. Однако тут государство может столкнуться с трудностями. Не стоит забывать, что мобилизация на Украине проходит по полукриминальным методам набора живой силы, что скорее тянет на похищение человека. Проще говоря, добровольцев больше нет, и уже очень давно.

И это неудивительно: даже кадровые военнослужащие признают тот факт, что Запад бросил Украину. Обещания всецело поддерживать он не выполнил и выполнять не намерен, а территории украинскими военными будут оставляться и дальше. В качестве примера стоит взять командира батальона специального назначения ВСУ подполковника Павла Куриленко, давшего интервью изданию The Daily Telegraph:

«Мы подвергнемся полномасштабному и мощному наступлению [русских войск – Прим. Ред.]. <...> Линия фронта расширится, а глубина линии фронта увеличится. <...> Эта линия застынет вдоль реки Днепр, и мы потеряем территорию Украины вплоть до Днепра. Этот так называемый переломный момент искусственно создан нашими западными партнерами», – заявил подполковник Куриленко.

Оптимизма не наблюдается, да и как он тут может быть? Набор нового мобилизационного ресурса в видении нардепов сильно отличается от того, что происходит на самом деле и к чему может привести.

Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко выразил озабоченность тем фактом, что на руках у населения находится до пяти млн единиц огнестрельного оружия. Это не считая гранат, которых, как сказал сам Клименко, тоже очень много.

Почему МВД незалежной забило тревогу и озвучило такие цифры именно в дни рассмотрения и принятия закона о мобилизации в Раде? Есть основания полагать, что МВД страны 404 собрало специфическую статистику по силовым мерам сопротивления украинским военкоматам и их сотрудникам.

Там, разумеется, фигурируют и огнестрельное оружие, и гранаты. В Черкасской области высокопоставленному сотруднику ТЦК (аналог военкомата) кинули во двор его частного дома гранату. Многие помнят знаменитое видео с камеры наблюдения на лестничной площадке многоквартирного дома в украинском городе N: на кадрах военкомы пытаются вломиться в квартиру к своей «жертве», но моментально сами ею становятся. У жильца оказался боевой пистолет, которым он решил воспользоваться. Итог: сотрудник ТЦК убит. А другая история о том, как харьковчанин в подвале удерживал, пытал, а затем убил сотрудника военкомата отлично демонстрирует степень накала страстей в украинском обществе.

В связи с этим глава украинского МВД бьет тревогу не просто так. Случаи вооруженного сопротивления и даже нападения на ТЦК учащаются. Это взрывоопасная ситуация, и в Киеве это понимают. Причем «пикантность» заключается даже не в том количестве оружия, которое озвучил Клименко, а в типах этого самого оружия. Глава МВД, называя цифру, не упомянул, что это не только пистолеты и охотничьи двустволки – на руках у украинского обывателя находится и армейское вооружение, включая противотанковое. В самом начале СВО Киев санкционировал массовую раздачу оружия гражданскому населению, пытаясь сделать из него «фольксштурм». Теперь руководство об этом очень сожалеет.

Местная власть утратила монополию на силу. Вооруженное население, наступающее осознание о глубинах глубин ситуации в армии, дальнейшее движение в экономическую пропасть при сокращающемся финансировании Западом – все это очень серьезные сигналы для режима Зеленского. С таким набором «звоночков» варианты развития событий могут выйти за рамки прогнозируемости.

Полигон «Украина»

В дипломатическом и экономическом отношении уходящая неделя ознаменовалась «срывом масок» с лица Запада.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что вероятность полномасштабной войны в Европе больше не является фантазиями.

Европейский сегмент НАТО получил уже опосредованные сигналы из-за океана о необходимости наращивать военное производство и строить полноценную общеевропейскую военную экономику. Все подается под соусом из двух ингредиентов: мантра об «имперских амбициях» России и заявленная рядом спикеров склонность США более интересоваться Азиатско-Тихоокеанским регионом, чем европейскими делами.

Военная машина не строится для мира, равно как рама затвора дергается не для того, чтобы просто произвести щелчок. В данном контексте стоит обратить внимание на следующее заявление президента аналитического центра CESI, советника министерства обороны Италии Адреа Маргеллетти.

«Россия знает, что ее самым сильным оружием является наш коллективный страх перед вступлением в войну, в то время как нашим самым сильным оружием будет знание Россией, что мы будем сражаться. Я считаю, что рано или поздно мы неизбежно вступим в эту войну, возможно, защищая линию от Киева до Одессы с 90-тысячным войском, набранным из таких стран, как Франция, Великобритания, Польша, страны Балтии, Румыния и, наконец, Германия. Италию также попросят внести свой вклад», – сказал он.

Да, концептуальное желание воевать у определенных горячих голов есть, которые не обращают внимание на заявления своих политиков или спикеров союзных по блоку НАТО стран.

В этом к итальянцу присоединился и бывший министр обороны Великобритании Джеймс Хиппи. Он предложил отправить часть войск на Украину исключительно для приобретения военными боевого опыта и создания «ветеранского корпуса» на случай внутреннего кризиса. Политики Запада продолжают смотреть на Украину как на средство решения внутренних проблем. Как только население Англии осознает, что его экономические проблемы – результат деятельности властей и прекратит отвлекаться на искусственно создаваемые кризисы с участием «русских агрессоров», выяснится, что правительству Британии понадобится «ветеранский корпус», но уже с целью сохранения собственной власти.

Никаких высших целей и мотивов; для них Украина – полигон, украинцы – «мясо».

А Финляндия в своем милитаризме зашла так далеко, что президент страны Александр Стубб заявил:

«Немного обеспокоен этими довольно воинственными разговорами о том, что Россия собирается испытать статью 5 и что Европа следующая на очереди. Я думаю, мы должны подготовиться к этому, но считаю, что это крайне маловероятно», – сказал он.

Дело в том, что, по мнению Стубба, Россия скоро сломит сопротивление Украины, и Европе нужно приготовиться отвечать за свои слова о милитаризме, и в том числе за голословные обвинения в агрессии.

Хватит ли мудрости у европейских политиков не совершать более серьезных ошибок, чем просто не следить за своей речью? История покажет.

Поздравляем стражей неба

14 апреля Россия празднует день войск противовоздушной обороны. Зенитчики охраняют города, объекты и войска. Их бдительность, выдержка и профессионализм обеспечивают прикрытие войск в обороне, в наступлении и на марше не только от авиации врага, но и от ракетной опасности.

Войска ПВО также защищают и спящие русские города от варварских террористических атак со стороны Украины. Пот бойцов войск ПВО бережет кровь не только их товарищей из других родов войск, но и жизни гражданского населения России.

Однако этот день – праздник и для летчиков-перехватчиков. У наземных систем ПВО не всегда есть возможность сбить цель, например, идущую на большом удалении над водной поверхностью. Тут в дело вступают перехватчики. Если их товарищи на земле не дотягиваются, то до нее достанет воздушная рука войск ПВО.

Вчера, 13 апреля, главными эпизодами дня стали начало атаки на стык между селами Калиновка и Григоровка с целью выхода к трассе вдоль канала Северский Донец-Донбасс, командир батальона спецназа ВСУ признал, что Запад кинул Украину, и проявление обеспокоенности МВД незалежной фактом высокой степени вооруженности населения. 

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.