Карта СВО на Украине и ситуация на фронтах 17 мая 2024 года

18.05.2024 - 1:47   3 333

Главными эпизодами дня стали начало штурма подразделениями ВС РФ села Волчанские Хутора восточнее города и осуществление операции по расчленению сил ВСУ, обороняющих Липцы. Редакция Readovka проанализировала возможность выхода армии России в тыл волчанскому гарнизону, а также информационную провокацию главкома ВСУ Сырского.

Блеск успеха не должен ослепить

После успешной зачистки села Зыбино восточнее Волчанска наша армия приступила к атаке населенного пункта Волчанские Хутора. Он входит в оборонительную систему противника по южному берегу реки Волчьей наравне с южными окраинами города. Однако остается вопрос  какое направление для штурма выберет командование ВС РФ после отступления ВСУ из Волчанских Хуторов. Есть два варианта развития событий. Первый  русские подразделения начинают давить на восточный фланг противника на окраинах Волчанска. Однако вышеописанный вариант действий несет в себе серьезные трудности для наших бойцов. Путь от Волчанских Хуторов к самому городу осложнен наличием множества дистанцированных друг от друга с/х построек. Украинские части могут с их помощью эшелонировать оборону, где каждая линия зданий превращается в полноценную линию укреплений.

Во втором варианте ВС РФ могут воспользоваться тем, что боевики Зеленского не успели подготовить позиции за Волчанском и заминировать сельскохозяйственные угодья. Иными словами, речь идет о попытке выйти на шоссе между городом и селом Белый Колодезь в районе железнодорожной станции Машель. Данный план действий характеризуется не меньшей, а возможно и большей сложностью по сравнению с атакой от Волчанских Хуторов. Это глубокий прорыв к коммуникациям ВСУ, осложненный отсутствием для наступающих соединений возможности укрыться от огневого воздействия и фланговых ударов. В этом случае масштаб возможного выигрыша эквивалентен провалу. Украинское командование может на первоначальном этапе допустить продвижение ВС РФ к селу Белый Колодезь. Однако потом рывком от поселка Волховское или из другого района сосредоточения даже малыми силами соединения киевского режима смогут уничтожить авангард наступающих русских подразделений.

Тактика мобильных групп с противотанковым вооружением уже неоднократно показывала свою высокую эффективность, когда цель удара находится на открытой местности. Фактор FPV-дронов также активно включается в игру. Такая операция, как глубокий прорыв, обязана строиться не столько на силе и профессионализме собственных солдат, сколько на детальнейшей осведомленности о противнике в режиме реального времени. Необходима также адекватная оценка того, что вражеские части могут предпринять. Учитывая особенности современного типа ведения боевых действий, классические тактические приемы в ряде случаев не просто утратили свою актуальность, они даже могут привести к трагедии. Если нет полной осведомленности о планах противоположной стороны, то амбициозная по своим целям и одновременно крайне рискованная операция не должна проводиться. Дальнейшие решения будут принимать штабы ВС РФ.

Не стоит забывать, что недостаток сил у противника не эквивалентен нехватке противотанковых средств и возможностей для их применения, когда позволит ситуация. Необходимо всегда быть осторожным, даже когда цель представляется легкой. Не стоит верить и тому, что главком ВСУ Сырский громогласно сообщает о возможности возникновения критической ситуации. Командующий, зная слабые места своей армии, никогда не объявит о них, если они действительно таковы.

Русские войска начали штурм Липцов с севера и с востока. Как и предполагалось, наши бойцы решили разрезать украинскую оборону в селе. Штурмующим помогает их контроль над холмами, с которых противник отлично виден, а всякое выявленное передвижение подразделений ВСУ будет оперативно получать огневое противодействие. План атаки строится на принципе растягивания частей противника по разным направлениям. Кроме того, восточнее Липцов идет атака дороги, соединяющей село с поселком Веселое. Успех позволит нашим силам штурмовать позиции боевиков Зеленского из района поселков Зеленое и Нескучное.

Провокация – смертельное оружие

Сегодня главнокомандующий ВСУ Сырский сделал ряд заявлений в своем Telegram-канале. Из них следует, что ситуация у его войск в районе Волчанска близка к критической. Украинский генерал сетует, что русские «раньше времени» начали наступление на восточном фланге Волчанска и близки к выходу в тыл гарнизону города.

Выше были описаны все риски подобного маневра ВС РФ. Если у противника не было бы никаких возможностей оказать сопротивление, и появление русских соединений у него в тылу представляло из себя просто «полигон-маневр», Сырский бы молчал. Однако главком незалежной заявил об этом даже не в частной беседе, которая утекла в прессу, он сделал заявление в СМИ. Следует ли из его речей, что ситуация у ВСУ действительно близка к критической в том районе? Есть все основания полагать, что так и есть. Но следует осознавать истинную цель высказывания Сырского. Критическая ситуация обеспечивается постоянным сильным давлением наших частей на противника, испытывающего серьезные проблемы по ряду организационных, тактических и материальных вопросов. Какой есть выход у украинской армии, если принцип «прямого действия» не работает? Можно предположить, что ее командование пошло по принципу «оголения наготы» ради провокации. ВСУ пытаются спровоцировать подразделения ВС РФ на действия, которые позволят частям киевского режима ослабить давление на себя на ряде участков. Более того, вышеописанные особенности местности, по которой может проходить выход в тыл гарнизона Волчанска, ставят наших бойцов в условия, при которых противник сможет что-то предпринять.

Таким образом, характеристика ситуации от Сырского и само его заявление показывают, что украинским частям жизненно необходимо, чтобы русская армия свершила ошибку. Намеки главкома ВСУ на смысл и направление потенциального маневра ВС РФ – это провокация нашего командования на подобную ошибку.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.