Карта СВО на Украине и ситуация на фронтах 16 июня 2024 года

17.06.2024 - 0:02   1 935

Главными событиями дня стали: захват заложников в Ростове и их освобождение с уничтожением всех террористов. Идет продвижение ВС РФ на фронтах. Мы следим за реакцией западного мира на действия российского флота, изучая будущие места «гнездования» авиации НАТО в Румынии.

Нормально делай – нормально будет

Негативным событием, завершающим эту неделю, стал захват террористами заложников в Ростове. Ситуация, слава Богу, успешно разрешилась, и все боевики были ликвидированы. Нашему обществу стоит напомнить одну неприятную вещь: самый страшный порок – это правило «мы всегда так живем». В правилах написано одно, а все игнорируют, потому что неудобно, лень и мешает сложившемуся укладу, менять который никто не хочет. В итоге реально работающие правила – это мобильная связь, подпольный рынок и религиозно-боевая организация прямо в исправительном учреждении. Получается, что в городе, на который завязаны многие военные и логистические решения нашего фронта, никто не уделяет террористам особого внимания. И эта система работает, причем годами. Кто ж знал, что за террористами, заведомыми фанатиками, один из которых помешан на смерти, и это у него прям в официальной характеристике, нужен надзор. Не надо стесняться поступать так, как написано в руководящих документах. Как правило, они написаны кровью.

Денацификация продолжается

За эту неделю наши войска освободили еще 30 квадратных километров. Продолжаются городские бои в Часовом Яре, где противник тратит свою пехоту, пытаясь отстроить укрепления на будущем направлении наступления ВС РФ. Вполне возможно, что резервы, переброшенные на другие направления, будут возвращаться в город и пытаться усложнить жизнь русским бойцам. Возможны новые попытки контрнаступлений с целью отбить потерянные территории и опорные пункты.

На Харьковском направлении после ряда неудачных атак ВСУ исчерпали свой порыв. Наши подразделения вышли на штурм агрегатного завода, являющегося крупным опорным пунктом противника, чей захват сильно «подставит» украинские войска в городской черте, лишив их точки отдыха и снабжения. Более того, расширение зоны наступления русской армии к востоку от Часова Яра тоже создает командованию ВСУ сложности. Оно вынуждено принимать контрмеры заранее. То есть подбрасывать резервы и технику, устанавливать минные заграждения.

На Краснолиманском направлении ВС РФ заняли новые позиции с продвижением к Выемке и достигли ее восточных окраин. Аналогичным образом наши соединения подошли к восточной части населенного пункта Раздоловка.

На Авдеевском направлении русские войска ведут наступление на Новоалександровку. Командование ВС РФ, возможно, планирует выйти к автомагистрали, соединяющей Покровск с Константиновкой. Предполагаемая точка этого этапа наступления – большая развязка трассы Н-32 между Малиновкой и Новой Полтавкой. Учитывая позиции наших передовых подразделений на острие атаки, до этой магистрали остается не более 6-7 километров. Достижение намеченной цели основательно нарушит снабжение украинских сил в полосе населенных пунктов Тарасовка – Александрополь – Заря – Сухая Балка. Как только трасса Н-32 окажется перерезана, гарнизон вышеуказанного района будет вынужден получать все необходимое из Константиновки. Следовательно, на логистический узел, который и так обеспечивает подразделения противника в Часовом Яре, Торецке и пгт Нью-Йорк, ляжет дополнительная нагрузка.

Но тут необходимо напомнить, что при продвижении наших войск и удержании ими инициативы только они будут выбирать куда наступать и каким именно образом бить по слабым местам ВСУ.

В Красногоровке ВС РФ достигли западной окраины города и выдавливают украинские части с востока данного населенного пункта.

Русская армия также освободила село Загорное в Запорожской области, продвинув линию боестолкновения на север.

«Казань» в Кубе

Значимым событием недели стал визит нашего флотского соединения на Кубу. Отряд кораблей Северного флота прибыл в Гавану с дружеским визитом. Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885М «Казань», фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», средний морской танкер «Академик Пашин» и спасательное буксирное судно «Николай Чикер» завершили переход из северных морей нашей страны, проведя в Атлантике учения. Экипажи указанных кораблей принимают участие в протокольных мероприятиях, отдыхают и знакомятся с достопримечательностями.

Реакция американской общественности была смешанной. Кто-то отреагировал возмущенно, кто-то более спокойно, но США направили свою многоцелевую лодку типа Los Angeles USS Helena в залив Гуантанамо. Все же Пентагону так будет спокойнее. Кубинский МИД уже заявил протест. «Но, очевидно, нам не нравится присутствие на нашей территории и транзит через наши воды средств такого рода, принадлежащих державе, которая проводит официальную и практическую политику, враждебную Кубе», – заявил замглавы МИД Кубы Карлос Фернандес де Коссио.

Другое дело, что фактически американский флот еще направил для слежения многоцелевую атомную подводную лодку типа Virginia USS Washington из Порт-Канаверала и судно Red Rock из Порт-Эверглейдса, оборудованное мобильной контейнерной версией гидроакустической системы противолодочного наблюдения с буксируемой антенной решеткой SURTASS-E. Второй похожий корабль HOS Red Dawn пока находится недалеко от Порт-Канаверала и готов прийти на помощь при необходимости. Поэтому США будут внимательно следить за движением наших судов и в особенности подводного крейсера. Но такого рода игры никогда не бывают односторонними и могут приносить пользу обоим участникам.

«Гнездование» F-16

Украинские официальные лица делают заявления о том, что «будущие истребители F-16» будут базироваться  на аэродромах иностранных государств для поддержания оперативно-тактической готовности. Проще говоря, чтобы по ним не ударили. И в таком случае РФ либо смирится с существованием у противника неуязвимых боевых единиц, либо станет ловить их там, где они есть, – на неприятельской территории.

Поэтому румынское правительство начинает модернизацию 57-й военно-воздушной базы «Михаил Когэлничану», расположенной в международном аэропорту Констанцы. Планируется, что она будет использоваться для хранения нового авиационного вооружения. На авиабазе будет произведена модернизация взлетно-посадочной полосы, вышки управления и охраны. В планах также построить новые ангары для размещения техники. Общая сумма проекта составит 2,5 млрд евро. В округе разместят вновь приобретенные батареи ЗРК Patriot, которых теперь у Румынии четыре. Учитывая, что страна принимала участие в закупке 1000 единиц PAC-2 GEM-T, определенные запасы ракет ПВО у нее тоже будут, так что даже нанести удар по авиабазе в случае размещения на ней украинских ВВС будет не так уж и просто.

Понятно, что финансирование этого проекта находится не только в интересах США, которые использовали данную базу в качестве перевалочной и для развертывания своих собственных самолетов. Ее модернизация необходима также и другим участникам НАТО, поскольку позволяет проецировать силу в черноморском регионе. В итоге по объему авиационной инфраструктуры получится аналог базы «Рамштайн» в Германии.

Поскольку описываемая нами авиабаза находится всего в 200 км от украинской границы, предполагается, что если конфликт затянется, то она будет использоваться для работы самолетов ДРЛО ВСУ, полученных от Швеции. Или все тех же F-16, которые так мечтает иметь у себя Киев.

Что это значит для России? Лишь то, что наши противники готовы играть в долгую. Модернизация авиабазы займет не один год, а значит, что ни о какой заморозке речи идти не может. Только тотальная демилитаризация и внеблоковый статус для того, что к моменту заключения мира останется от Украины. Иначе восстановление вражеских вооруженных сил (прежде всего ВВС) – лишь вопрос времени.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.