«Сильный и миролюбивый» регион с бесценным опытом
Читаем на ленте регионального информагентства
В нём, в частности говорится, что Президент РФ «в качестве примера мирного сосуществования представителей разных конфессий и разных национальностей привел такой российский регион, как Республика Татарстан.» А далее — вообще — без кавычек (
«По словам Владимира Путина, Татарстан является сильным и миролюбивым регионом, он обратил внимание участников встречи на этот факт и предложил перенять бесценный опыт.» «Вот это круто!» — скажет читатель. Но, с другой стороны, все обстоит несколько иначе.
О том, что такая подача является искажением акцентов, мы видим, читая полный текст стенограммы этой встречи, опубликованной на сайте Президента России.
О том, что Президент привел Республику Татарстан «в качестве примера мирного сосуществования представителей разных конфессий» — сказать можно. А вот добавление «и разных национальностей» — это уже творческое развитие мыслей президента РФ, которое едва ли можно назвать корректным.
Равно как и фраза о том, что «Татарстан является сильным и миролюбивым регионом», которая,
Тем временем, из независимых СМИ и по результатам независимых исследований известно, что не всё так благополучно в сфере межнациональных отношений в Республике Татарстан, как подают региональные издания и каналы.
Это, прежде всего — отсутствие баланса в межэтничесих отношениях, а также — затянувшийся лингвистический конфликт, при котором родители оказываются лишены права выбирать, нужно ли им изучать язык титульной нации в дополнение к русскому языку, или нет.
А вот региональные власти Крыма, натерпевшись в своё время языкового насилия от прежних украинских властей, поступили в полном соответствии с реальными потребностями населения, предоставив самим родителям выбор изучения в дополнение к русскому языку ещё и
Так что — кому и с кого надо брать пример — ещё вопрос!
Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, координатор народного движения «Помогаем Новороссии»