В Германии есть понятие «параллельное общество». Оно появилось в самом начале
Вопреки потугам властей склонить к «интеграции в современное демократическое общество»
Стареющее коренное население, взращенное на очень жестких стереотипах политкорректности, деликатно отодвигается и уплотняется, предоставляя всё больше жизненного пространства численно растущим параллельным обществам.
Самый наглядный пример — строительство мечетей. В стране Шиллера и Гете в 2009 г. было 2,5 тысячи молельных домов и 250 мечетей. Четыре года спустя, в 2013 г., уже 1000 мечетей пригласили желающих в День открытых дверей.
Именно в Кёльне, где в конце декабря произошли нападения на женщин, стоит самая большая в Европе мечеть. До того, как она была построена (2012 г.), пальма европейского первенства была у мечети Дуйсбурга.
А в сентябре прошлого года Саудовская Аравия, неравнодушная к чаяниям единоверцев по всему миру, щедро предложила профинансировать строительство в Германии еще 200 мечетей.
Особо стоит подчеркнуть, что некоторые христианские храмы за отсутствием прихожан передают мусульманам. В основном без скандалов, добровольно. Правда, слишком масштабное строительство заставляет идти на компромиссы — скажем, высоту минарета в Кёльне ограничили, чтобы был не выше знаменитого собора.
Параллельное общество складывается стихийно, на основе пусть неформальных, зато крепчайших социальных связей. Обществ, параллельных немецкому, много, это не только турки (они пока самые многочисленные). Например, есть ливанцы. Если верить некоторым публикациям немецких СМИ, едва ли не все ливанцы, обосновавшиеся в Германии, связаны с криминалитетом. Наркобизнес, проституция — источники дохода, позволяющего «авторитетам» разъезжать на дорогих «Феррари» и ничтоже сумняшеся получать социальные пособия. Если же большинство немцев не могут себе позволить шикарных автомобилей, да и социальное пособие получают только те, кто действительно нуждается, — это уж их проблемы.
Известны случаи, когда беженцы специально преуменьшают свой возраст, чтобы иметь дополнительные льготы от принимающего их государства. А юнцы из местных этнических общин, подобных ливанской, справляются с преступными заданиями лидеров своих кланов не хуже взрослых.
Тем не менее в Германии до сих пор запрещено разглашать информацию, которая может послужить поводом к дальнейшему углублению существующего в обществе раскола. На этот счет у полицейских федеральной земли Северный
Кстати, Кёльн — отнюдь не единственная точка на карте Германии, где в конце декабря произошли нападения на женщин. По данным Федерального ведомства по уголовным делам, волна насилия прокатилась почти по всей стране. Дюссельдорф, Билефельд (федеральная земля Северный
Что здесь можно сказать? В мусульманских странах женщины,
Пока что невнятная реакция властей не слишком образумила смельчаков из числа нападающих: в Мюнхене через месяц после Кёльна полиция была вынуждена просить о помощи
Власти вынуждены предпринимать
В стремительном вихре перемен ситуация меняется на глазах. Где люди могут почерпнуть сведения о том, что на самом деле происходит в стране, принявшей в 2015 г. более миллиона мигрантов? За один прошедший год в Германии было зарегистрировано 1 087 478 беженцев,
А публикации немецких СМИ носят стерильный характер. Пока полиция официально не подтвердила, что нападавшие в Кёльне — мигранты, ни один журналист не осмелился об этом написать. На некоторых СМИ закрывают форумы, зато в Интернете появились специальные порталы, где можно найти реальные факты о жизни страны. Например, о том, что в Гамбурге медицинское училище, где учатся преимущественно девицы, пришлось взять под охрану, потому что студенток караулят обитатели расположенного поблизости общежития для беженцев.
И в этих условиях власти ожидают от граждан благодушного гостеприимства. Канцлер провозгласила: Wir schaffen das («Мы это сделаем!»!). Прямо калька с Обамы («Yes, We can!»). Что ж, тем самым Меркель ещё раз подтвердила свою репутацию не слишком инициативного политика, который «для надёжности» предпочитает равнение на Америку.
Однако на сей раз в правительственном стане нет единства. Идёт брожение в рядах ХДС: Юлия Клёкнер, которую считают одной из возможных преемниц Меркель (пока она заместитель Меркель по партии), предложила некий план А2: создать у немецких границ центры по приёму и распределению мигрантов, фиксировать количество мигрантов в день. Самый яростный оппонент канцлера,
В такой накалённой обстановке реакция простых людей понятна: в Германии раскупают средства индивидуальной защиты, организуют группы самообороны. Реакция властей сугубо отрицательная: министр юстиции Хайко Маас (СДПГ) убеждён, что самооборона непременно будет правоэкстремистской. Как опасных экстремистов без устали клеймят участников движения Pegida. А между тем не далее как в начале этой недели, когда Pegida собирала очередную демонстрацию, был совершен поджог автостоянки, на которой оставили машины сторонники этого движения. Кто совершил поджог — полиции неведомо. Допустим. Только кто в таком случае экстремист?
Если власть, живущая в параллельном мире, не способна обеспечить людям элементарную безопасность, люди сами находят альтернативу существующему.