Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

«России нужно сдержать распространение ядерного оружия на Дальнем Востоке»

21.03.2017 - 20:475 634ИВАШОВ Леонид

Если у Южной Кореи и Японии появится ядерное оружие, Россия введет против них санкции. Это предусмотрено Договором о нераспространении ядерного оружия, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. По его словам, если у Японии и Южной Кореи появится ядерное вооружение, страны могут попасть под международные санкции, как и КНДР.

Комментирует президент Академии геополитических проблем Леонид ИВАШОВ

 Если у Южной Кореи и Японии появится ядерное оружие, Россия введет против них санкции. О каких санкциях идет речь? Остановят ли они Южную Корею и Японию?

— Мне кажется, это просто политическое предупреждение: не нужно идти по этому пути и создавать ядерное оружие. Что касается Южной Кореи, то здесь программа создания ядерного оружия пока находится в зачаточном состоянии. Но они серьезно к этому вопросу подходят. А японцы уже давно работают над программой создания ядерного оружия. Они вышли из своих конституционных рамок. Напомню, японцы не должны были создавать мощные вооруженные силы, у них даже запрещалось иметь генеральный штаб, министерство обороны. Тем не менее они сейчас имеют настоящие полноценные и полнокровные вооруженные силы; сильные — авиационная и морская группировки. И вот японцы подумывают о ядерном оружии; какие-то работы уже идут.

— Это будет угрожать России?

— Сказать, что это будет угрожать нам — вряд ли. Но, скорее всего, это попытка японцев противостоять Китайской народной республике. Они хотят усиливать свое влияние в этом регионе. Мы здесь просто поддерживаем Китай. Конечно, выступаем за то, чтобы ядерный потенциал не развивался. Для России это важно еще в одном плане: мы имеем некоторый приоритет перед американцами, учитывая британское оружие на американской стороне; а французского там немного есть. Поскольку и Южная Корея, и Япония являются союзниками США, то можно рассматривать данный вопрос как добавление к американскому ядерному потенциалу. Значит, СНВ-3 перестает работать в наших интересах.

Выбор читателя

Топ недели