Как выбрать между экономикой, экологией и здравым смыслом? | Продолжение проекта «Русская Весна»

Как выбрать между экономикой, экологией и здравым смыслом?

Чем ближе к выборам в Государственную Думу и ещё более важным в российских условиях выборам президента, тем отчетливее формируется проблема современной российской политологии, которую можно описать как отсутствие комплексного подхода в политических программах партий – особенно тех, которые формируют парламент России.

Разумеется, отсутствие всеохватности в программе конкретной партии – не новость. Более того, она невозможна. Однако, можно уверенно заявить, что для масштабных проблем, которые всё чаще поднимаются протестной повесткой, попросту нет адекватного ситуации места в политических программах партий, в данный момент являющихся фундаментом политической стабильности. Например, можно оценить политические программы общефедеральных «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. И задать себе простой вопрос – где и в каком объеме в программах фундаментальных для современного российского политикума общественных сил уделяется внимание экологии?

Очевидно, что тема экологии выглядит весьма перспективной как для законопослушных политических усилий, так и для разных радикальных проявлений. Из некоей абстрактной сущности, о которой ранее всерьез задумывались отдельные, в социальном восприятии, маргиналы, теперь экология превратилась во вполне предметную заботу. Достаточно ввести в поисковике «мусорный бунт», чтобы наглядно убедиться: тема экологии не только непосредственно входит в соприкосновение с интересами все более широких масс, но и все чаще становится причиной или поводом для разных деструктивных форм народного волеизъявления. При этом, повторюсь, у системных политических сил экологическая повестка либо отсутствует в принципе, либо присутствует в гомеопатических дозах.

Как правило, политические партии фокусируются на экономике – ну, как они сами её понимают. Это правильно и логично. Но по состоянию на 2019 год оказывается, что подобный перекос в сторону экономики и игнорирование экологии не только затрудняет комплексное развитие государства, но и провоцирует рост социальной напряженности, для которой в данный момент попросту нет приличного «политического» вектора.

Какой из этого может следовать вывод? Правильно, вакуум государственного удовлетворения очевидного уже общественного запроса приведет к той или иной самоорганизации. И, если государство не будет реагировать мудро, эта самоорганизация может привести к самым разным результатам. Учитывая то, что «зеленая» тема давно и прочно оплетена сетью разных зарубежных структур, служащих не столько экологии, сколько использованию этой проблематики для разных геополитических целей, можно не сомневаться, что игнорирование этого вектора ни к чему хорошему для России не приведет. Таким образом, занимать нишу экологии конструктивным и патриотическим силам – насущно необходимо в политическом смысле.

Скрытые смыслы экологии

Так уж получилось, что истинное – в том числе, как идеологическое оружие – лицо экологии рассмотрели на Западе намного раньше нас. В богоспасаемом Отечестве эта тема, как говорилось, остаётся уделом либеральных фриков или забюрократизированных до предела проектов. Это, такое впечатление, происходит из-за того, что экология для 99 процентов населения – это что-то про деревья, пожары в Сибири, истребление дельфинов японцами и АЭС Фукусима. Однако, что такое экология, согласно даже википедийному определению? Экология (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов». То есть, чисто технически – экология это вообще всё, от взаимодействия человеческих индивидов между собой, функционирования социума, который ими формируется – и до нюансов взаимодействия человечества, как вида, а также отдельных государств, судьба которых нам важна, с природой. А что такое природа в техническом смысле? Правильно, это доступные нам ресурсы – от урановых руд и нефти до чистой воды и кислорода. Сам по себе напрашивается вывод, что в современных условиях экология – это, конечно, и про деревья тоже. Но прежде всего – это про ресурсы, их максимально грамотное использование, минимизация негативных последствий и укрепление того, что модно называть «человеческим капиталом».

Почему же это актуально именно сейчас?

Экология и технологии – теснее, чем кажется

Те, кто следит за новостной повесткой, знает, что мы вот-вот преодолеем важный этап технологического уклада рядового обывателя – начнем отказываться от пластика или искать способы его 100% утилизации. Частицы пластика уже обнаруживают везде - в снегах Арктики и Антарктиды, в Альпах, в фекалиях человека, в воздухе регионов, где человек никогда толком и не жил. Никто не знает, как именно скажется всепроникновение пластика в среду и наши тела – у нас просто нет базы данных по исследованиям системного воздействия на организм материалов, которые не распадаются природным метаболизмом за сотни лет. Но из-за пластика страдает Мировой океан, где образуются целые мусорные острова, обитатели моря массово гибнут от пластика – не только как химического вещества, но и изделий из него. Давно не новость картинки с грушевидными черепахами, которые в детстве застряли в пластиковом кольце – да так с тех пор и росли, а также с чайками, наглотавшимися крышек от бутылок. Одним словом, пластик – это самый доходчивый для обывателя фактор вторжения экологических вопросов в повседневную жизнь. Экология уже не просто рядом – она внутри нас.

Но как же нам жить дальше?

Рост популяции человечества синхронно с уменьшением его кормовой базы – планета у нас по-прежнему одна, и уже изрядно потрёпанная – автоматически приведет к необходимости экономить эти ресурсы. Не только нефть. Надо думать о воде, мясе, пригодной для жизни территории – и как то все эти вопросы сочетать друг с другом. Поскольку наша цивилизация суть технологии, которые мы используем – понятно, с учётом вышесказанного, почему мы в России даже на уровне официальной риторики обозначаем необходимость стремиться к повышению производительности и эффективности труда. А значит – усовершенствованию технологий, что позволит тратить меньше ресурсов, а производить больше продукции.

Фактически, экономическая модель уже среднесрочной перспективы должна не абстрактно, не на уровне декларации, а самым осознанным и практическим образом учитывать как равнозначимые вещи:

1) Социум – в нем не должно быть вредящих государству конфликтов, социальное самочувствие должно способствовать демографическому росту и поступательному росту как общества, так и каждого индивида;

2) Минимизация вреда окружающей среде – в том числе минимизация природных ресурсов, которые из этой окружающей среды берутся, а также стратегия действий, исходящая из того, что понятие «окружающей среды» все больше совмещается со средой «внутренней»;

3) Поиск и скорейшее вредрение технологий, которые бы позволяли минимизировать отходы в результате производства чего-нибудь полезного – а в идеале вовсе создание полностью замкнутого цикла безотходного производства.

Есть такая партия?

То, что современная российская политическая мысль находится в кризисе идей и смыслов – не секрет. Есть мнение, что идеологический кризис у нас вообще – системное явление, тем более, что для него созданы идеальные условия. После устранения из Конституции пунктов, говорящих о государственной идеологии, само пространство идей и смыслов было выведено из сферы государственных интересов. Однако, как показали последние 20-30 лет, идеология всё-таки оказалась нужна – не зря же этот вопрос так или иначе возникает, и пустую идеологическую нишу пытаются заменить то малоэффективными в первой половине XXI века религиозными ориентирами, то абстрактным понятием «патриотизма». Который, безусловно, полезен – но, к сожалению, крайне трудно поддается категоризации и сравнительному анализу.

Одновременно с этим Россия пытается выстроить внутри себя некую экономическую модель, которая не только должна быть эффективна в практическом смысле – с ней жизнь граждан должна становиться ощутимо лучше, но было бы полезно, если бы эта модель поддавалась экспорту вовне.

Полагаю, на этом месте уже можно озвучить итоговый вывод: буквально под ногами валяется концепция, которая, после уточнений и стресс-тестов на отсутствие внутренних противоречий, может быть представлена в качестве не то, чтобы новой – не надо много ума, чтобы прочитать значение слова «экология» - но безусловно актуальной политической программы некоей партии. А именно – постановка весьма актуальной, кажется, задачи «экологичного» развития государства, где экономика, социум, технологии, суверенитет, патриотизм и много чего ещё достаточно гармонично будут сочетаться в рамках единой идеологии.

Можно ещё отметить, что эта концепция не противоречит имеющимся тезисам, вроде того, что наша идеология – патриотизм. Сохранение и качественное усиление человеческого капитала родного государства, нейтрализация вредных для него пустот в рассматриваемой проблематике, стремление к экономии ресурсов страны за счёт создания самых эффективных технологий – разве это не является тем самым патриотизмом?

Традиционное деление партий на условно «технократические» – партии большие, занятые серьезными вещами, экономикой и промышленностью, с пулом промышленно-финансовых спонсоров, и партии условных экологов, состоящих из фриков, либералов и прочих «защитников Химкинского леса», по-видимому можно считать устаревшим. Поскольку уже в обозримой перспективе развитие технологий и экономики будет восприниматься с сильной оглядкой на экологию в её классическом определении. А экология – снова подчеркну, в классическом определении – может стать общим принципом развития государства, и, соответственно, найти более значимое отражение в политических программах партий.

Остается добавить лишь то, что развитие «экологического» взгляда на экономику и личные экономические потребности неизбежно приведет к устранению кризиса потребления. Зачем тебе замена трех телефонов на новые их модели раз в год, если ты уже понимаешь избыточность траты ограниченных ресурсов на такую операцию?

1 794